Что означают красные линии?
Красные линии означают зону земель общего пользования, куда входят линии электропередач (ЛЭП), прокладываемые железные дороги, автомобильные дороги, парки и скверы, площади – то есть все, чем может пользоваться неограниченный круг людей.
Если красная линия проходит по территории земельного участка, то она делит его на ту часть, которая является землями общего пользования (где строительство объектов ИЖС запрещено), и ту часть, где можно возводить объекты капитального строительства. По сути, красные линии отражают место допустимого размещения строений. Данная зона на профессиональном языке также называется «пятно застройки», в связи с тем, что за его пределами строить ничего нельзя.
Иногда понятие красных линий трактуется неверно и отождествляется с границами земельного участка (иногда бывает и так), так как отступ застройки (5 м от строения до дороги, 3 м до границы земельного участка) подразумевает зону, строительство в которой не допускается, согласно положениям Градостроительного Кодекса.
Однако при строительстве с отступлением от максимально разрешенных параметров, Вы можете получить разрешение администрации на строительство с отклонением от них или урегулировать вопрос по суду. Как правило, с красными линиями, о которых говорится в законе, дело обстоит сложнее, к ним относятся именно общественные улично-дорожные пространства (дороги, скверы, парки, сети ЛЭП, железные дороги и др.).
Красные линии могут пересекать земельный участок или проходить по касательной. Земли, которые попадают в зону красных линий, становятся землями, находящимися в ограниченной собственности, что накладывает серьезные ограничения на право собственника пользоваться земельным участком.
Стоит помнить, что даже если рядом с Вашим земельным участком никогда не было указанных зон, и Вы застраивались на участке в произвольном порядке; проведение условных красных линий означает, что теперь Вы входите в зону с ограничением права строительства на участке. Для того чтобы обезопасить себя от возникновения неприятной ситуации, советуем Вам просматривать проекты планировки территории (далее – ППТ), которые администрация собирается подавать на утверждение в ближайшее время.
Как проверить, есть ли красная линия на Вашем участке?
Красные линии утверждаются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации (в Москве – Правительством Москвы, в Санкт-Петербурге – Правительством Санкт-Петербурга, в Московской области – Министерством жилищной политики Московской области) и отображаются на ППТ. Его можно скачать через систему ИСОГД Москвы, Московской области или обратившись напрямую в соответствующий уполномоченной орган.
Красные линии также могут отображаться в градостроительном плане Вашего земельного участка (далее – ГПЗУ). В ГПЗУ отображаются все охранные зоны, в рамках которых запрещено или ограничено право на застройку. В том числе, Вы можете увидеть в ГПЗУ проходящие красные линии. ГПЗУ можно заказать через сайт государственных услуг в Вашем субъекте.
На моем участке проходит красная линия. Что делать?
Если красные линии проходят по земельному участку, Вы должны оформить в геодезической компании акт отступа от красных линий и подать его вместе с формой заявления о планируемом строительстве, реконструкции перед предполагаемыми изменениями на участке. В форме Вы отмечаете, что планируете строительство в зоне земель общего пользования / строительства линейных объектов.
Указанный акт отступа готовится лицензированной геодезической компанией за подписью квалифицированного кадастрового инженера. Администрация рассмотрит Ваше заявление в течение 7 рабочих дней и вынесет решение о соответствии или несоответствии указанных в уведомлении параметров указанным в законе параметрам планируемого строительства, реконструкции. В зависимости от решения Администрации, вы поймете, можете ли Вы построить объект так, как указали в схеме.
Порядок действий геодезической компании следующий: сначала осуществляется выезд геодезиста на земельном участке, который снимает фактические границы участка и строения, затем кадастровый инженер обрабатывает и сопоставляет данные съемки со сведениями, предоставленными исполнительными органами субъекта, в юрисдикции которого находится земельный участок и составляет схему (акт) выноса отступов границ участка от красных линий.
Данная услуга вместе с выездом геодезиста и камеральной обработкой данных занимает около 10 рабочих дней.
Вся информация на нашем канале проверена кадастровыми инженерами и земельными юристами нашей компании! Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда обладать достоверными данными по землепользованию!