В «антиотмывочном» законе № 115-ФЗ новые изменения. Контроль за операциями ужесточили, разберем, что это означает на практике.
Подписаться на канал «Деловая среда» , чтобы читать полезные для бизнеса статьи.
Основные изменения
1. Перечень видов операций, подлежащих обязательному контролю, расширился, однако такие изменения в основном носят технический характер и касаются перераспределения обязанностей между субъектами исполнения Закона № 115-ФЗ по направлению отчетности в Росфинмониторинг. В частности, банки будут сообщать только об операциях, расчеты по которым проводились непосредственно в банке, страховые компании – об операциях страхования, риэлторы - о сделках с недвижимостью и т.д.
2. Контроль за наличными операциями по снятию/внесению денежных средств расширен в отношении юридических лиц и ИП. В отчетность будут включаться все операции на сумму от 600 тыс. руб., без дополнительных проверок соответствия операции виду деятельности организации, что было ранее.
3. Сведения о сделках с недвижимым имуществом направляются банками, начиная с 2004 года. Прежде банки сообщали о факте перехода права собственности на недвижимое имущество, теперь сведения направляются только о расчетной операции по такой сделке. Аналогичные изменения касаются операций по договорам лизинга.
Как изменения повлияют на бизнес?
Нововведения не предусматривают увеличения полномочий банков по проверке источников происхождения денежных средств и каких-либо дополнительных оснований для блокировок денежных средств.
Право спрашивать клиента об источниках происхождения средств введено в законодательство еще в 2015 году. Реализовать такое право банк может в случае возникновения подозрений в отмывании доходов, при этом выяснение источника происхождения денежных средств не привязывается к сумме или виду операции.