В настоящий баттл превратился экспертный круглый стол, посвящённый вакцинации от COVID -19, организованный в Общественной палате Татарстана. С трудом прорвавшиеся на обсуждение представители Независимой ассоциации врачей выразили сомнения по поводу эффективности и безопасности вакцины «Спутник V », а также задались вопросами об отдалённых последствиях такой прививки.
Однако представители Минздрава Татарстана, Казанского медуниверситета, эпидемиологи, вирусологи и другие специалисты дали отпор антипрививочникам, а также предложили пройтись по «красной зоне» инфекционной больницы, чтобы посмотреть, как COVID -19 поражает организм человека и заверили, что организовывать принудительную вакцинацию задачи нет.
«Пустите на круглый стол с общественностью общественность!»
Со скандала начался сегодня экспертный круглый стол «Вакцинация – 100 и 1 миф о прививках против коронавируса», организованный в Общественной палате Татарстана под председательством вице-премьера РТ Лейлы Фазлеевой и главы ОП РТ Зили Валеевой . После слов приветствия активистки, не сумевшие попасть в зал заседаний, стали стучать в дверь и кричать. Как пояснила присутствовавшая на тот момент в зале председатель совета Международной общественной организации «Независимая ассоциация врачей» Алина Лушавина , это представители различных общественных организаций, которые заранее подали списки своих экспертов для участия в круглом столе. В итоге нескольким активисткам удалось прорваться в зал с криками: «Пожалуйста, пустите на круглый стол с общественностью общественность, людей, заявленных в списках. Люди приехали из других городов по приглашению».
В итоге на круглом столе присутствовали и представители Москвы, и врачи из Санкт-Петербурга. Активистки требовали пустить в зал всех 10 заявленных представителей общественности, но Зиля Валеева парировала, что зал не может вместить всех желающих. Кроме того, организована трансляция в Zoom. Лейла Фазлеева призвала всех к конструктивному диалогу и взаимному уважению. Она заверила, что круглый стол не является пропагандой вакцинации или призывом не вакцинироваться, а лишь обсуждением различных точек зрения по этому поводу.
Безопасна ли вакцина?
Заместитель министра здравоохранения Татарстана – начальник управления здравоохранения Казани Владимир Жаворонков напомнил, что в настоящее время в Татарстане организовано 100 прививочных пунктов. Кроме того, ведётся работа по организации мобильного прививочного пункта в одном из торговых центров Казани. Вакциной «Спутник V» в настоящее время привиты 24 тысячи человек (из них вторую дозу получили 5,4 тысячи человек). Всего использовано порядка 30 процентов поступивших в республики 81 122 доз «Спутника V».
«Мы призываем граждан активнее принимать участие в вакцинации, записаться в лист ожидания через портал Госуслуг, единый номер 122, при обращении в МФЦ или в колл-центр поликлиники», – отметил замглавы Минздрава РТ.
Владимир Жаворонков заверил, что вакцинация – сугубо добровольная процедура. И напомнил основные противопоказания для проведения вакцинации от COVID-19: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжёлые аллергические реакции в анамнезе, текущие острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний, беременность и период грудного вскармливания, а также возраст до 18 лет.
Представитель Независимой ассоциации врачей Алина Лушавина выразила сомнения по поводу безопасности вакцины «Спутник V», которая не прошла третью фазу клинических испытаний по всем правилам и нормам.
«На наш взгляд, вакцинация от ОРВИ, а вакцина от коронавируса – это всё-таки вакцина от ОРВИ, не совсем обоснована», – заявила она.
И в этой связи Лушавина уточнила, предупреждают ли татарстанцев перед вакцинацией о возможных отдалённых последствиях.
«Во время беседы с медицинским работником перед вакцинацией проговариваются и эти моменты в том числе, – заверил Владимир Жаворонков. – А что касается клинических испытаний, соответствующая статья недавно вышла во всемирно известном медицинском журнале «The Lancet». В этой статье результаты представлены, и у нас нет оснований им не доверять (предварительные результаты третьей фазы испытаний показали, что эффективность вакцины «Спутник V» превысила 91 процент при минимальных побочных эффектах. Результаты исследования опубликовал журнал Lancet – прим. ред.). В статье доказаны результативность, безопасность и эффективность вакцины».
Профессор, д.м.н., заведующий кафедрой медицинской биологии и генетики КГМУ Рустем Исламов рассказал, что в основе вакцины «Спутник V» лежит аденовирусный вектор. А причиной заболеваемости коронавирусом вакцина не может стать по определению.
«Эта вакцина содержит в себе не ослабленный вирус, а только один его ген. Тележкой, доставляющей этот ген в клетку, является «одомашненный» аденовирус, который там же и разрушается. Как только ген коронавируса попадает внутрь клетки, с него образуется S-белок, на который и синтезируются антитела, – подчеркнул он. – В этой вакцине самого коронавируса не существует. А лишь один ген, который кодирует один белок. При этом аденовирусный вектор никогда не встраивается в геном».
В свою очередь заведующий кафедрой микробиологии КГМА Оскар Поздеев признался, что взвесив все за и против, привился «Спутником V».
«Оплевать можно любую вакцину. Но ничего лучше человечество на данный момент не придумало», – считает он.
Нет - принудиловке
Также активистки указывали на то, что располагают фактами принудительной вакцинации от COVID-19 по всей стране.
«Вы чиновники и принимаете решение. Мы пытаемся доказать, что вакцинация опасна. Вакцинация происходит принудительно. У нас есть 15 фактов принуждения, которые пойдут в суд», – сообщила Алина Лушавина.
Как разъяснила замруководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина , вакцинация является добровольной.
Вице-премьер РТ призвала передать в Правительство республики, Общественную палату РТ, в адрес Уполномоченного по правам человека в РТ или другие общественные организации собранные факты по стране для принятия соответствующих мер. Лейла Фазлеева также заверила, что вакцинация носит добровольный характер и никакого принуждения быть не может.
«Вакцинация не является обязательной на территории РФ. Если факты принудительной вакцинации имеют место быть на территории Татарстана или вы владеете информацией о принудительной вакцинации в России –оперативный штаб республики принимает все эти замечания, предложения с конкретикой для проверки. Сегодня свою волю каждый изъявляет самостоятельно. Если человек не хочет делать вакцину, он имеет право об этом говорить: никто никого не заставляет», – заверила вице-премьер.
По её словам, на почти 4-миллионный Татарстан поступило немногим более 81 тысячи доз вакцины – этого количества для населения республики небольшое, поэтому организовывать принудительную вакцинацию задачи нет.
Главный внештатный специалист Минздрава РТ по вакцинопрофилактике, врач-эпидемиолог Дмитрий Лопушов отметил, что в Татарстане не было зарегистрировано серьёзных нежелательных реакций после вакцинации «Спутником V». Нет и летальных исходов после вакцинации, заверил специалист. При этом некоторые поствакцинальные реакции наблюдаются согласно данным в дневниках самоконтроля. Это, как правило, повышение температуры (были случаи и повышение до 39 градусов), болезненность в месте инъекции и ряд других. Но все они купировались, как правило, в первых суток после введения вакцины.
«Человек не сможет заболеть тяжело – вот главный результат вакцинации», –подчеркнул он.
Вирус уникален
Главный внештатный специалист – врач-терапевт Минздрава РТ, заведующая кафедрой госпитальной терапии КГМУ Диана Абдулганиева назвала COVID-19 явлением, а не болезнью.
«Вирус уникален. Первые пять дней он протекает как ОРВИ. При этом нет ни одного прямого эффективного противовирусного препарата, который бы работал напрямую. На 6-й день болезнь меняет своё лицо и уходит в сторону гипервоспаления. Болезнь на 180 градусов разворачивается и поражает не только лёгкие, но и почки, ЖКТ, центральную и периферическую нервную систему. Там уже речь идёт о борьбе с той системной реакцией гипервоспаления, которая может приводить к фатальному исходу», – предупредила специалист.
Как призналась Диана Абдулганиева, видя, как течёт заболевание в разных категориях населения, «основное наше желание – чтобы количество заболевающих людей уменьшалось каждый день». Говоря о возможных отдалённых последствиях COVID-19, она отметила, что вирус запускает тяжёлые иммунные реакции в организме человека. А ближайшие годы будут посвящены изучению, какие аутоиммунные процессы могут запускаться ковидом.
«Надо всеми способами останавливать распространение вируса и возвращаться к нормальной жизни. Когда мы ставим на чашу весов пользу и риск, польза от вакцинации в сотни раз выше тех трагедий, которые мы видим», – считает она.
«Риск заболеть и умереть выше, чем риск, связанный с вакцинированием»
Любовь Авдонина назвала вакцинацию альтернативой локдауну, закрытым границам, режиму самоизоляции. А для жителей это возможность вернуться к обычному режиму труда, отдыха. Отвечая на вопрос, чем грозит отказ от вакцинации, Любовь Авдонина пояснила: если будет очаг заболевания, то не привитый человек туда временно не будет допускаться (например, на работу):
«Если вы не прививаетесь, и будет очаг, вас временно не допустят в этот коллектив на срок инкубационного периода».
Председатель комиссии Общественной палаты РТ, завкафедрой КГМУ, профессор Владимир Менделевич признался, что его отсутствие на мероприятии (а он подключился по Zoom) связано с вакцинацией от COVID-19 – завтра его ожидает вторая фаза вакцинации. Он отметил, что пока ни у кого нет представления об отдалённых последствиях вакцинации. Кроме того, он согласился с опасениями общественников, что третья фаза клинических испытаний «Спутник V» не была завершена.
«Но нужно жить и работать, зарабатывать на жизнь. Изучая всю научную литературу, я сделал вывод, что риск заболеть и умереть у меня выше, чем риск, связанный с вакцинированием, – считает он. – У меня все родственники, кроме внучек (в силу возраста), привились».
По словам профессора КГМУ, ему не нравится, как продвигается вакцина «Спутник V».
«Зачем нам представления о том, что мы первые и самые лучшие? Сейчас не та ситуация, когда нужно гордиться собой. Каждому нужно гордиться, что его родственники живы и здоровы, и мы в добром здравии», – сказал он.
Профессор резюмировал, что решение о вакцинации – вопрос личной ответственности и личного выбора каждого.
В свою очередь главный внештатный специалист – врач-инфекционист Минздрава РТ, доцент кафедры детских инфекций КГМУ Халит Хаертынов признал, что темпы роста распространения новой коронавирусной инфекции весьма серьёзные.
«Как мы можем остановить распространение инфекции? Либо человек переболеет, а последствия весьма серьёзные: в 4 процентах болезнь протекает в тяжёлой форме, в 16 – в средне-тяжёлой форме, развиваются осложнения. Поражаются практически все органы. Есть и отдалённые последствия. И второй вариант – избежать тяжёлых осложнений и летального исхода поможет только вакцинация. К вакцинации всегда относились настороженно. Н о нет более эффективного способа остановить инфекционное заболевание», – убеждён он.
Специалист ещё раз подтвердил, что заразиться COVID-19 от вакцины невозможно. Халит Хаертынов подчеркнул, что вакцинация открывает путь к тому, чтобы спасти жизнь людей.
Под занавес встречи общественники подняли вопрос об основаниях для обязательного ношения масок. Лейла Фазлеева заверила, что по этой теме будет организован отдельный круглый стол.
Кристина Иванова