Трясущийся, вибрирующий или подрагивающий автомобиль — настоящая головная боль для тысяч водителей. Это одна из самых утомительных и распространенных проблем, с которыми можно столкнуться. В основе этой проблемы может лежать множество вещей: от самых тривиальных, таких как плохое дорожное покрытие или изношенные шины, до довольно серьезных, например, неисправности двигателя. Итак, давайте подробнее рассмотрим этот вопрос.
- Как уже было сказано выше, старые, изношенные и высохшие шины могут вызвать дрожь в автомобиле. Являясь единственной частью автомобиля, которая соприкасается с дорожным покрытием, они являются наиболее распространенным и очевидным источником чрезмерной вибрации.
Кроме того, они подвергаются большому количеству негативных воздействий, существенно сокращающих их продолжительность жизни. Спущенные шины могут быть источником тряски или привести к повреждению колес — это тоже возможная причина, по которой автомобиль трясется.
- Несбалансированные или поврежденные колеса также могут иметь место. На самом деле колеса не идеально круглые. Металлические стенки могут быть немного толще или тоньше в некоторых местах, что приводит к отклонениям от идеального кругового вращения. Эти отклонения называются биением. Вибрация, вызванная неуравновешенными колесами, становится очевидной, особенно при движении на высоких скоростях. Даже самые незначительные дефекты могут привести к тряске автомобиля, не говоря уже о погнутых колесах.
- Еще одна возможная причина тряски автомобиля — проблемы с тормозами. Если при торможении возникают или усиливаются вибрации, вы знаете, куда смотреть. Обычно причиной головной боли, может быть, покоробленный тормозной диск. При включении тормозов тормозные колодки и суппорты прижимаются к диску. Если его поверхность неровная из-за износа или коррозии, сцепление неравномерное, и автомобиль начинает трястись.
- Однако источником вибрации могут стать не только шины, колеса или тормозные диски, но и оси. Также случаются столкновения и несчастные случаи, из-за чего оси гнутся. Если при ускорении вибрация усиливается, взгляните на днище автомобиля. Обязательно проверьте ШРУСы и пыльники. Порванные пыльники допускают попадание дорожной грязи и пыли, таким образом, повреждая узлы и агрегаты и вызывая вибрацию.
- Проблемы с осью — не единственные, от которых автомобиль трясется при ускорении. Плохие опоры двигателя имеют те же симптомы. Эти запчасти изготовлены из металла и резины. Их главная цель — удерживать двигатель на месте и не давать ему раскачиваться. Резина гасит вибрации. Однако, если она порвется или высохнет, то не сможет выполнять свои функции. Изношенный металл также больше не может обеспечивать надежный захват двигателя.
- К сожалению, тряска из-под капота может быть признаком неисправности двигателя. Самым распространенным является пропуск зажигания. Что, в свою очередь, может быть вызвано множеством причин, включая некачественное топливо, плохие свечи зажигания или засоренные фильтры. Как правило, на приборной панели отображается индикатор "Проверить двигатель".
Что делать, если моя машина трясется: возможные решения.
Для начала необходимо обнаружить источник вибрации. Визуальный осмотр может быть полезен. Проверьте свои шины. Если они изношены, перекатываются неравномерно или «не по кругу», их необходимо заменить. Также стоит проверить давление в шинах. Если оно слишком низкое, воспользуйтесь насосом для накачивания шин, чтобы убедиться, что они имеют правильное давление.
Если шины в порядке, давайте посмотрим на колеса. Грязь и грязь могут застрять на колесах и нарушить баланс. Все, что нужно сделать, это стереть их. Если это не поможет, лучше обратиться к автомеханику. С помощью специального оборудования они проведут проверку и уравновесят колеса, прикрепив к ним колесные грузы. Поврежденные и погнутые колеса в большинстве случаев подлежат замене.
Изношенные тормозные диски могут быть причиной того, что автомобиль начинает трястись только при торможении. Если тормозные диски не сильно повреждены, их можно очистить и отполировать. В противном случае замена — единственный выход. Также необходимо проверить тормозные суппорты и колодки. При необходимости можно отремонтировать изношенные запчасти. Следует проверить, все ли смазано правильно.
Если вы подозреваете, что проблема связана с вашими осями, внимательно осмотрите их, уделяя особое внимание ШРУСам и пыльникам. Убедитесь, что нет следов вытекания смазки и все соединения закреплены. Если вы заметили люфт в соединениях или что пыльники порваны, следует проверить машину в сервисе. Возможно, придется заменить некоторые компоненты.
Осмотр магазина также потребуется, если при повороте появляется вибрация и трясется рулевое колесо. Кроме того, если вы заметили, что жидкость для гидроусилителя руля просачивается, определенно пора навестить своего автомеханика.
Плохие опоры двигателя диагностировать довольно просто. Вибрация не появляется, когда автомобиль находится на нейтралке или парковке, и появляется при нажатии на педаль акселератора. Небольшое движение двигателя — это нормально; однако сильный толчок — признак того, что опоры двигателя нуждаются в замене.
Что касается вибрации, вызванной пропусками зажигания, вы должны убедиться, что используемое вами топливо надлежащего качества. Из-за плохого бензина топливный фильтр может засориться, и в результате воздушно-топливная смесь будет обедненная.
Также следует заменить воздушный фильтр. Пропуски зажигания также могут быть вызваны неисправными свечами зажигания. Обязательно заменяйте их через рекомендуемые производителем интервалы.
Это наиболее частые причины, по которым ваша машина может трястись. Какой бы ни была причина, всегда полезно обратиться к специалисту по обслуживанию автомобилей. Диагностика проблем с автомобилем на ранней стадии поможет избежать более серьезных проблем с автомобилем, а также больших счетов за ремонт.
Спасибо за дочитывание. Подписывайтесь, лайкайте, комментируйте.