Мы все знаем, что в детском саду и в школе дети могут не всегда получить знания в полном объёме. Это происходит по разным причинам, которых мы сегодня касаться не будем. Вот простые советы для родителей, которые не хотят или не могут нанять ребёнку репетитора. Если вы знаете материал, но не умеете его объяснить, тогда эта статья для вас. Говорить будем о дошкольниках и младших школьниках. Там от вас не потребуется каких-то сверхглубоких знаний. Вы просто можете не знать, как донести до ребёнка известную вам информацию.
Как стать учителем самому быстро и в домашних условиях?
Важно: если вы устали, раздражены или у вас плохое настроение, то сегодня ничего объяснять не надо. Дети - эмпаты. Они прекрасно знают, что вы чувствуете. И если папа, голодный и злой, начнёт рассказывать про месяцы в году, ребёнок потом будет путать их, даже когда вырастет. Я сейчас не пошутила.
Помните: понимать и уметь объяснить - разные вещи.
- Поэтому продумайте заранее (минут за 15) то, о чём будете рассказывать. Максимально упростите текст, выкиньте сложные определения, пользуйтесь подручными средствами (бумага, карандаши). Представьте, что вы - ребёнок.
Как говорить?
Речь должна быть певучей, с перепадами: вы говорите то громче, то тише; тон то повышается, то падает вниз.
Так вы заставите себя слушать.
Паузы совсем короткие, жестикуляция умеренная, по кухне не бегаем, друзья)))
- Покажите, что вам лично эта тема очень интересна и важна. Дети копируют родителей. Если ребёнок увидит, что вы серьёзно и с уважением относитесь к сложению чисел в пределах десяти (2+3), то в дальнейшем он сам будет стараться. Так мы научимся быстро и хорошо считать.
Чем меньше ребёнок, тем меньше время концентрации
- Внимательно следите за реакцией вашего ученика: как только вы заметили, что плечи опускаются, глаза становятся пустыми и ребёнок заёрзал - сразу меняйте вид деятельности. Если рассказывали - начинайте рисовать.
Важно: вы начинаете занятие и вы его заканчиваете. Не ребёнок.
Здесь надо поймать момент, когда стало получаться. Один раз - хорошо, два - отлично. Ребёнок почувствовал, что дело пошло! Он хочет ещё порешать примеры! Вот тут стоп, вы мягко сворачиваете тему. Переходите на другую.
- Заканчивать занятие нужно только на позитивной ноте, когда ребёнок ещё не устал и у него отлично получается. Тогда в следующий раз он сам будет хотеть работать, а вы сможете дать ему гораздо больше.
Какие фразы использовать для мотивации?
Обязательно хвалить. Даже если не за что, найти и похвалить.