Княгиня Екатерина Романовна Дашкова - одна из образованнейших женщин своего времени, подруга и сподвижница императрицы Екатерины II, активная участница заговора и государственного переворота 1762 года.
После вступления на престол императрица пожаловала Дашковой орден Святой Екатерины большого креста, но вскоре охладела к ней. Прямолинейные манеры Дашковой, её неприкрытое презрение к дворцовым фаворитам создали напряжение между ней и Екатериной. Дашкова запросила позволение уехать за границу, и спустя короткое время позволение было дано. Княжна уехала, оставаясь однако преданной соратницей и подругой Екатерины.
За три года Дашкова посетила Англию, Францию, Швейцарию, Пруссию, и во время поездки была принята с большим уважением при иностранных дворах. Её литературная и научная репутация обеспечила ей доступ к обществу учёных и философов в столицах Европы. Она стала членом научных обществ и академий, встречалась в Вольтером, Д. Дидро, А. Смитом, Фридрихом Великим.
Императрице импонировала идея Дашковой возвести русский язык в ранг великих литературных языков Европы
После возвращения в 1782 году в Петербург её отношения с Екатериной II улучшились. В 1783 году Дашкову назначили директором петербургской Академии наук. По её предложению была учреждена Императорская Российская академия.
18 (29) ноября 1783 года - День рождения буквы Ё
Главным научным предприятием Российской академии было издание «Толкового словаря русского языка». В этом коллективном труде Дашковой принадлежит собирание слов на буквы Ц ,Ш, Щ и дополнения ко многим другим буквам. На заседании Российской академии 18 (29) ноября 1783 года Дашкова задала Державину, Фонвизину, Княжнину и прочим присутствовавшим вопрос: почему в слове «iолка» один звук, причем часто употребляемый в русском языке, обозначается двумя буквами и не удобнее ли будет ввести новую букву?
И тут же изобразила её на бумаге.
Возражений не последовало, так как научный авторитет княжны Дашковой был очень высок. Так этот день стал днём рождения новой русской буквы.
Но чтобы буква прижилась в языке потребовалось больше 10 лет
Возможно, это было связано с неудобством в скорописном написании буквы - чтобы написать букву Ё, необходимо оторвать перо от бумаги.
Ё в течение 12 лет изредка появлялась лишь в рукописном виде и, в частности, в письмах Г. Р. Державина. Тиражирование её печатным станком состоялось в 1795 г. в Московской университетской типографии у X. Ридигера и Х. А. Клаудия при издании книги «И мои безделки» Ивана Ивановича Дмитриева.
Первым словом, напечатанным с буквой Ё, было слово «всё»
Затем последовали слова: огонёк, пенёк, безсмёртна, василёчик. В 1796 г. в той же типографии Н. М. Карамзин в своей первой книге «Аонид» с буквой Ё печатает: зарёю, орёл, мотылёк, слёзы и первый глагол с Ё «потёк».
Так, Екатерина Романовна Дашкова, первая женщина неимператорского происхождения, занявшая высокие государственные посты — директора Санкт-Петербургской Академии наук и председателя Российской Академии, стала создательницей новой буквы алфавита, которая до сих пор используется в русском языке.