Я уже неоднократно упоминала о том, что в 2020 году по ряду причин наблюдался огромный интерес россиян к фондовому рынку. Главная причина, пожалуй - очень низкие ставки по вкладам и анонсированный налог на проценты про крупным банковским депозитам граждан.
Недавно Московская биржа сообщила, что количество физлиц с брокерскими счетами на этой бирже (главной в стране) в 2020 году выросло почти на 5 млн - до 8,8 млн. То есть за один прошлый год прирост был больше, чем за все остальные годы существования Московской биржи.
Но, кроме тех, кто инвестировал удачно, все больше тех, кто остался в глубоком минусе и теперь разочарован в самой идее купить себе какие-то акции. Кое-кто считает даже, что акции и биржа - это какой-то обман и профанация, типа финансовых "пирамид". В чем же дело?
Что произошло в 2020 году с россиянами и акциями
Два основных инструмента для российских физлиц без всяких особых квалификационных статусов - это акции и облигации. Есть еще фонды и другие инструменты, но основной приток в 2020 году пришелся на классику.
В случае с облигациями ситуация выглядит попроще. Вот заявлена ставка в n % годовых, написано четко, когда конкретно выплачивается купонный доход. Чем ниже ставка, тем надежнее, чем выше - тем больше риск. Думаю, в облигациях вряд ли многие новички-инвесторы разочаровались в 2020-2021 гг.
Совсем другая история с акциями. Там очень много разных нюансов, в которые я не буду углубляться. Опять же, некоторые люди покупают акции для получения дохода от дивидендов. Такие инвесторы вообще могут не следить за ценой акции, а следить за бизнесом компании, оценивать, будет ли она все так же платить хорошие дивиденды.
А разочарование связно вот с чем. Много новичков зашло на фондовый рынок весной-летом 2020 года. Акции очень сильно подешевели на фоне вируса и кризиса. Потом фондовый рынок стал отрастать, большинство бумаг вернулись к прежним ценам или даже превзошли их.
Росли и акции успешных компаний, и акции средненьких, и даже - не очень успешных. Люди видели, как за несколько месяцев сумма их вложений выросла на 25, 30 и даже больше процентов. И это при том, что бумаги для покупки выбирал новичок с не очень обширными знаниями.
Но были же и вторая, и третья волна покупателей акций в 2020 году. И тут уже возможно было не только получить внушительную прибыль за короткий срок, но и потерять деньги. Потому что уже был не остро кризисный, а обычный период на фондовом рынке, когда возможны движения вверх-вниз и плюс у разных акций разная динамика.
Чтобы не быть голословной, поясню на примере моих покупок. Я периодически докупаю и продаю акции своего портфеля. В декабре покупала много акций российских компаний.
Недавно продала штук (компаний) 10 из них, которые были в неплохом плюсе, купила на них валюту. Это моя подстраховка на случай введения новых санкций и падения рубля после этого.
Но пять купленных в декабре акций подешевели. Если бы мне нужны были деньги и я бы их продала, то осталась бы в убытке. У меня в целом долгосрочный подход к инвестициям, поэтому я-то могу ждать обратного роста акций хоть год, хоть больше (получаю дивиденды), но такая ситуация не у всех.
Например, купленные акции X5, которая владеет "Пятерочкой и "Перекрестком", упали на 4,2 тыс. рублей. И еще учитывайте, что за покупку и продажу акций брокер берет свою комиссию.
Подытожу: разочарование части инвесторов-новичков, купивших акции в 2020 году, связано с неправильными ожиданиями. Если рынок быстро рос и рос, это не значит, что и дальше так будет. И не значит, что расти будут все акции, а не отдельные из них. Выбрать удачные - отдельное искусство.