Все водители переживают на счет новых требований к техосмотру. А ведь и не зря, так как он сильно изменится. Новые правила уже давно хотели принять, ещё в прошлом году, но ситуация в мире и в нашей стране изменилась, поэтому пришлось отложить на год эти поправки. Сейчас же всё немного стабилизировалось и можно пробовать его применять. Некоторые у меня спрашивали, неужели лучше сейчас пойти и сделать себе новую карту, чтобы потом не переживать?
Ответить на этот вопрос будет сложно. Ведь здесь нужно учитывать много разных факторов. К примеру, у меня через 5 дней заканчивается техосмотр, то я его буду заказывать уже сейчас, до 1 марта, но если у вас есть ещё полгода или больше, то зачем делать новый техосмотр сейчас? В этом просто нет необходимости. Хотя каждый решает сам.
Если же говорить о новых правилах, то они сильно изменятся. Ведь раньше можно было всё это заказать у страхового агента и не думать о том, как и что будет сделано. Не нужно даже ездить на техосмотр, а можно оформить всё дистанционно. Это удобно для тех машин, которые сильно затюнингованные и в реальности не прошли бы техосмотр, или же для тех, у кого они поломанные и не соответствуют требованиям. В остальных случаях дистанционно заказывают, чтобы сэкономить свое время.
Сейчас же ситуация поменяется и теперь придется всем фактически делать техосмотр. То есть, ты должен приехать на станцию, заехать туда на машине и её будут проверять. Также всё это будет делаться под камерами, а полученные данные будут отправлять в специальный центр. Что-то подправить уже не получится. Если же инспектор попытается как-то обойти систему или водитель захочет это сделать, то после проверки и выявления такого случая, карту техосмотра могут вообще отменить. Тогда придется заново его проходить, а за желание обмануть власть, в лучшем случае придется заплатить штраф.
Ещё одна проблема в том, что каждому центру диагностики будут выдаваться квоты. То есть, в течении получаса и на одну линию можно запускать только один автомобиль. Больше никак не получится. Чтобы работать с большим количеством машин, придется добавлять ещё линии и нанимать ещё работников, а это дополнительный расход. Именно поэтому цена на техосмотр тоже вырастет. Ведь закупить новое оборудование, добавить линии и начать реально проверять машины потребует времени. А значит доход диагностического центра только уменьшиться. Чтобы восстановить его, самый правильный вариант для центров – это поднять стоимость техосмотра. Ведь всегда и за все новые поправки платит клиент.
Сейчас уже ожидается ажиотаж, так как время подходит и осталось его совсем мало. Если кто-то не успеет, то придется больше тратить на проверку. Хотя недавно заговорили и про отмену техосмотров. Но я думаю, что у нас этого не будет. Может их отменят для новых автомобилей, но у нас таких не так много. Всем остальным же придется начать ездить на реальные проверки и пытаться их пройти. Если не прошел, то исправляешь указанные проблемы в машине и пытаешься снова попасть в диагностический центр на проверку.