Найти в Дзене

Сюрреализм в живописи и почему он актуальнее реализма.

Привет, о вкусах, как известно не спорят, а о вкусах в живописи тем более… Существуют два направления в изобразительном искусстве такие разные и такие похожие – реализм и сюрреализм. Цель реализма – отразить на холсте мир таким, каков он есть. Чем точнее ты передашь реальность, тем круче твой скил в рисовании. Есть даже такое направление, как фотореализм – его адепты стараются свои работы приблизить к уровню фотографии.

Сюрреализм – это не противоположность реализму, а скорее его вид, то, что сейчас называют дополненной реальностью. Художники-сюрреалисты рисуют не реальность, а мир грёз. Да, сюрреализм сочетает сон и реальность, но давайте задумаемся что такое сон? Сон – это картинка, которую создаёт наш мозг тогда, когда наше тело не двигается, когда все наши биодатчики выключены. Но ведь и во время бодрствования мозг создаёт точно такую же картинку, ведь мы видим мир таким, каким его нам показывает он. Отличие лишь в том, что во время бодрствования мозг использует данные от глаз, слуха, осязания и вестибулярного аппарата, а во время сна он пользуется уже накопленной и сохранённой информацией. Это значит, что, по сути, сны – это результат, анализ мозгом самого себя и той информации, что попала в него из внешней среды.

Однажды я подумал: “Что более актуально в наше время? Реализм или сюрреализм?” – свою точку зрения я опишу далее.

Верх реализма – это фотография, поскольку она является отпечатком мира на бумаге или цифровом носителе. Конечно, кто-то может возразить, что имеет значение талант и техника мастера, что фотография не передаёт объёма, а штриховка передаёт. Это всё конечно так, но суть остаётся сутью – реализм это попытка запечатлеть действительность, её конкретное мгновение. С появлением и развитием фотографии у реализма появился весомый конкурент.

А что же сюрреализм? Та же фотография никак не повлияла на него, да и не могла, потому что сфотографировать сон или галлюцинацию просто невозможно, по крайней мере пока… Да и вообще цель сюрреализма – это не передача реальности, а, скорее, размышление, поиск творческой искры, самопознание. Взгляните на работы сюрреалистов – вы не найдёте в них чего-то обыденного, скорее вы обнаружите удивительные формы, причудливые предметы, таинственные очертания. Посмотрев на картину Дали “Постоянство памяти” вы не скажете буквально: “Да, это точно мой вчерашний рабочий день”, – такого не может быть в реальности. Картины сюрреалистов заставляют остановиться, присмотреться, задуматься. Подчас такие работы имеют соответствующее философское название.

Так что же актуальней в наше время. Конечно, вкус у всех разный и кому-то сюрреализм может показаться полным бредом и видениями наркомана во время трипа (правда в некоторых случаях оно так и есть 😊 ), но всё же моё личное мнение таково, что реализм – это как начальная форма сюрреализма. Он просто необходим, чтобы отточить технику, научиться рисовать формы, изучить азы искусства. А вот потом можно перейти и к “взрослому искусству”. Когда ты уже обладаешь навыками художника, нужно показать себя, свой внутренний мир обществу и лучше всего это сделать через рисунок, будь то живопись, компьютерная графика или скульптура. Художник, особенно живописец, должен заставлять людей задумываться, а через сюрреалистичные сюжеты это сделать гораздо проще – они как басни, поучительные истории, привлекающие внимании и задерживающие взгляд. Реализм же в большинстве случаев мы просматриваем быстрее, потому что-там всё очевидно. А как считаете вы ?