Найти в Дзене
Мысли вслух

Повышение цен, чем объясняют и зачем это?

Возьмем, например, самое агрессивное, рост цен. Есть одно обоснование-жадность, но оно какое то нелепое. От жадности, можно считать, повышение цен среди года, когда правительство вроде и не замечает. Сильно повышается цена на один, редко два товара, но в дальнейшем повышаются цены на 3-5% просто из за связи с таким товаром. Затем идет инфляционное повышение, где не учитывается раннее повышение. Отсюда и проблема со статистикой. Так происходит каждый год. Поверьте, остановленный(поздно) рост цен на бензин, не снизил выросшие цены на другие товары. Для получающих 8000-20000 тысяч рублей инфляция составляет 50-70%, от 25000-50000рублей, 30% и только для выше 50000рублей статистика выглядит правильной. Я живу в среде малого предпринимательства и вижу, как растет недовольство у лояльных ранее людей, не говоря о большом количестве других и лаже очень обеспеченных. Для категории первых и вторых большое значение играют и выходящие за разумные рамки тарифы на ЖКХ.

В начале пандемии было понятно, как сложатся проблемы с экономикой, однако мер не приняли до последнего. Никто в Правительстве не задал вопрос, почему растут внутренние цены, причём сильно, при низком спросе у населения из за низких зарплат. Есть одно несуразное объяснение от статистики, у населения имеются триллионы в загашниках, так почему их не выдавить в свой карман. Однако таких, в реальности, мало и они уже платят за товары по повышенным ценам. Прибыль от них из за повышения цен будет очень низкая. Остается вывоз продукции за рубеж.

Стоп, а Конституция? В оглавлении сказано; Стремясь обеспечить благополучие и процветание России. Это явно противоречит написанному, когда не менее 15-30% населения этими ценами и тарифами на ЖКХ, обрекают на нищету и вымирание. Как с этим согласуется право на жизнь, или запрет на подвергание унижающему человеческое достоинство обращению. Есть там и свобода на предпринимательскую деятельность, но если она нарушает выше описанное, она противоречит Конституции. Экономика должна приносить прибыль, только если не нарушает права жителей страны своей деятельностью. Частные коммерческие противоречия регулируются законами. Это будем иметь в виду.

Теперь вывод и связанные с ним предложения. Предновогоднее повышение цен имеет две причины, но одну цель. Первая. Все связано с противоречиями между либералами и государственниками. Вызвав массовые волнения, можно попытаться отстранить их от власти, обосновывая это сдерживанием толпы. Задача ясная и понятная, хватит камешка чтобы вызвать обвал. Второе. Идет к завершению давно подготавливаемый вариант украинского сценария в России. Зная мощь ФСБ в последние годы, это идет не гласно, опираясь больше на экономические возможности, что бы вызвать взрыв недовольства. У нас и у власти и в коммерции, достаточно людей, которые если не на прямую следуют советам из вне, то любят плыть на волне похвал, где часто, чужое мнение выдается за свое.

При обоих вариантах, народное возмущение используют третьи, цель которых развалить Россию. На что Белоруссия маленькая и тихая страна, а волнения идут до сих пор. Так и у нас Тихановская-кий, появятся ниоткуда и "болотная" покажется шуткой. Не смотря на принятые меры Мишустиным, сразу в СМИ, появились заметки, как еще отыграются на народе в скором будущем. Смотрите, за Уралом, люди уже подаются как второсортные, мол виноваты расстояния, а может зарплаты? Писалось в конце декабря и пол месяца не прошло, а появился Навальный.