Уже писал про то, как сдать экзамен. Что можно к уже написанному добавить.
Любая поздка начинается с построения маршрута. Согласен, сейчас можно сказать навигатору и он всё сделает. При этом, где хранятся все сведения о маршруте? Сколько колец в маршруте? На пересечении каких улиц манёвры: направо, налево? Какой съезд на ближайшем кольце? Хорошо бы, чтоб Вы достаточно чётко представляли, в каком именно месте припаркуетесь. Потому, что навигатор просто заявит: "Вы прибыли". Это два. А раз - вряд ли на экзамене инспектор оценит использование навигатора... И даже после получения водительского удостоверения, чётко наметить себе, где Вы припаркуетесь по прибытии. И с этого начинается построение маршрута, на самом экзамене, перед началом движения. Дальше, мысленно надо пробежаться по всему возможному маршруту с целью отметить места требующие Внимания. Такие как: нерегулируемые пешеходные переходы, перекрёстки с круговым движением, ж/д переезды (с театральным переигрыванием "убедиться в отсутствии приближающегося поезда"), манёвры "на перекрёстке выполните поворот налево". Если инспектор спрашивает: "Почему стоим?", спокойно отвечаем: "Вы сказали, по готовности начинать движение. Я готовлюсь." И когда в голове уже всё проехали и припарковались, вот тогда начинаем движение.
Уже потом, в жизни, особенно в случаях, когда доверили построение маршрута навигатору, просмотрите маршрут бегло. Сколько будет колец, на пересечении каких улиц Вам надо будет повернуть, чтоб названия улиц остались в памяти. Тогда ключевые части маршрута будут храниться в голове, а не только в навигаторе.
В предыдущей части писал о наблюдении за дорожными событиями. Многократно особо переживательным людям давал установку: на экзамене наблюдение за дорогой и принятие решений - вслух. Каждый раз наблюдал, как инспектор становиться "болельщиком" экзаменуемого, как раз из-за того, что он слышит его наблюдения и суждения. Опять таки, это два. А раз - через проговаривание человек буквально заставляет себя заниматься дорогой, а не страхами с переживаниями.
Инспектор - это человек, который ставит подпись в экзаменационном листе. Если он
ставит подпись под словом "сдал", то он в самом прямом смысле подписался за Вас. Если в ближайшие два года (дай Бог, чтоб участь Сия Вас миновала) учините ДТП с последствиями, его найдут сразу. Найдут и скажут: "Это твоя подпись. Какого собственно ... ?"
Для ослабления "эффекта экзамена" попробуйте пообщаться с инспектором, как с обычным человеком. Например, если Вы пришли в гости на праздник. Вас там познакомили с человеком. Он представился: "Коля." А дальше были костёр, шашлыки, нарды, песни, купание и т.д. Через неделю Вы случайно узнали, что Коля - инспектор ГИБДД. И что? Так он отличный парень! Готовы сдать ему экзамен? С полным пониманием того, что он за Вас будет в ответе ближайшие два года. Поэтому, попробуйте пообщаться с инспектором до начала движения и понять, что он такой же человек, как и Вы.
Ещё. Для обучения найдите себе не инструктора, а тренера. Как было раньше - по рекомендациям, так и сейчас - по отзывам. Пусть отзывы будут похожи на этот:
Искренне желаю Вам удачи! Всё получится!