Надо понимать, что Федеральная налоговая служба знает про нас почти все. Можете зайти в личный кабинет на сайте налог.ру и увидеть, что там отображены данные о всем вашем имуществе и банковских счетах.
При оплате банковскими картами надо понимать, что информация о всех транзакциях по карте сохраняется в информационной системе банка. Навсегда. При небольшом желании сотрудники налоговой смогут получить доступ и к этой информации.
Сведения о всех ваших официальных доходах также есть в базе данных налоговой. В личном кабинете можно увидеть справки о доходах за прошлые годы. Они формируются из отчетов работодателя, а также организаций, которые по отношению к вам являются налоговыми агентами.
Информацию о доходах, полученных с продажи имущества, вы обязаны показать в декларации 3-НДФЛ.
Данные о плательщиках налогов на профессиональный доход (самозанятых) также есть в налоговой. В личном кабинете она пока не отражена. Но это совсем не значит, что ей никто не пользуется.
Совсем недавно читал историю о том, как человек купил апартаменты для сдачи в аренду и пытался платить налоги как самозанятый. Налоговая служба указала ему на то, что он не может применять режим НПД при сдаче в аренду апартаментов и предложила оплатить НДФЛ по ставке 13%.
Эта история - показатель того, что информация в налоговой не только хранится, но еще и анализируется, а результаты анализа используются по назначению.
Как мы видим, в налоговую службу стекаются данные не только о наших доходах, но также и наших расходах. В первую очередь - это крупные покупки (автомобили и недвижимость) и ценные бумаги. Во-вторую - деньги, которые мы тратим по банковским картам.
Иногда налоговая служба сопоставляет данные о доходах и расходах и задает вопросы, когда расходы существенно превышают доходы. Если человек покупает квартиру за 5 млн рублей, а доходы подтвердить нечем, то можно "попасть" на то, что налоговая служба начислит на эти 5 млн налог НДФЛ и обяжет его выплатить. А это 650 000 рублей. Можно будет пойти в суд и поспорить, но не факт, что получится победить.
В интернете можно найти много историй про то, как налоговая задавала вопросы про источники происхождения денежных средств людям, которые покупали дорогие автомобили или квартиры. Есть даже судебные решения на эту тему.
Я могу привести пример из личного опыта. Мой знакомый пару лет назад уехал на ПМЖ за границу. С деньгами уехал. Получил паспорт другой страны. В 2019 году налоговая служба сравнила его доходы и расходы за прошлые годы (в т.ч. деньги, которые вывез) и задала вопрос примерно следующего содержания: "Вы в 2017 и 2018 году вывезли за границу в общей сложности более 400 000 долларов, о чем есть соответствующие таможенные декларации. Источники дохода за предыдущие годы у вас отсутствовали. Расскажите об источниках происхождения денежных средств".
Чем закончится эта история я не знаю. Мой знакомый тоже не знает. Он пока ведет диалог с ФНС, пытаясь избежать налоговых начислений. Будут результаты, расскажу в отдельной статье.
Случаи из жизни показывают, что это всё всерьез. Пока речь идет о том, что контролируются суммы в несколько миллионов рублей. Но, смею предположить, что планка с каждым годом будет понижаться и со временем станет нормой то, что траты в 100-200тысяч будут находиться на контроле в налоговой.
Поэтому при планировании крупных покупок рекомендую вначале задуматься о том, что будете говорить налоговой о том, откуда взяли деньги. Знаю случаи, когда покупатели из-за этого даже просят занизить стоимость в договоре купли-продажи недвижимости. Раньше просили это сделать продавцы, чтобы платить меньше налогов. А теперь - покупатели.
Можно использовать банковский кредит, а потом досрочно его закрыть. Только надо будет понимать, что придется показать источники поступления денежных средств для закрытия кредита.
В любом случае, надо сначала думать, а потом делать. Но никак не наоборот.
Подписывайтесь, ставьте лайки и читайте другие мои статьи:
В каких случаях следует подавать декларацию о доходах (3-НДФЛ) в налоговую службу.