(Нет, не потому что плоскую Землю кто-то накрыл полусферическим куполом, через который проходят солнечные лучи. 🤦♂️)
🌞💦 Вроде бы не секрет, что радуга появляется только при наличии солнечного света и капель дождя.
Но что за роли они играют?
🌞 Свет Солнца представляет собой хаотичный пучок электромагнитных волн всех длин и частот (часть из них мы можем воспринимать, а часть - нет, последние бывают слишком низкочастотными для глаза - инфракрасными 🔴 - или слишком высокочастотными - ультрафиолетовыми 🟣).
🤔 Скорее всего, это связано с тем, что в ходе огромного числа ядерных реакций в Солнце образуется бессчётное множество фотонов с разной частотой колебания, часть из которых летит в сторону Земли (смешиваясь в общее белое месиво) и подогревает ту часть планеты, где сейчас день. 🌏
⏩ Этот самый пучок летит с громадной скоростью (самой громадной, достижимой в нашей вселенной, как заведено веровать у продвинутых физиков), но при попадании из абсолютно пустого (ну почти) вакуума в более насыщенную среду (атмосферу, например) его скорость понижается.
🐌 Человеку даже замедлившийся световой луч всё равно не догнать.
🤭 Зато снижение скорости вызывает занимательный эффект: световой пучок загибается [ну точнее, преломляется], причём строго по порядку, 🔴 чем длиннее волна (и меньше частота колебания) - тем слабее изгиб, 🟣 чем короче волна - тем сильнее.
В частности, при кривизне земной атмосферы это заставляет небо иметь плюс-минус голубой цвет днём - остальные преломляются не к нам в глаза, а куда-то дальше или ближе.
☀️💧 Аналогичный эффект возникает у солнечного света при попадании из воздуха в каплю воды: скорость ещё больше снижается, а направление света вновь искривляется по порядку от низкочастотного красного до высокочастотного фиолетового.
🌈 Именно это, как несложно догадаться, и делает радугу радугой: каждая капля из взвеси дождя раскладывает пучок белого света на составляющие и какую-то из них возвращает в глаз смотрящему на радугу. Те капли, что находятся выше, отражают в смотрящего невидимый глазом пучок, те, что ниже - отражают другой цвет видимого спектра 🔴🟠🟡🟢🔵🔵🟣, те, что ниже фиолетовых - вновь отражают не воспринимаемый человеком цвет.
👏 И voilà, вот она радуга.
Почему дуга?
💁♂️ Очевидно, потому что равноудалённые от "центра", куда светит Солнце, капли возвращают смотрящему пучки света под одинаковым углом.
Если бы не мешалась поверхность земли - радуга была бы идеально круглая, прямо как гало.
Почему в ней 7 цветов?
Изначально, поговаривают, это было связано с суевериями Ньютона (точнее, его манией везде пихать семёрку) - вот он и придумал безграничному количеству оттенков, на который раскладывается солнечный луч, 7 зон.
(Очевидно, на самом деле в радуге содержатся абсолютно все видимые глазом цвета, раз границами ему служат границы человеческого восприятия, красный и фиолетовый).
🤯 Но вот например в Японии древние лингвисты были не очень озабочены нахождением двух различных слов для синего и зелёного цветов, поэтому там либо говорят о шестицветной радуге (не пропагандирующей ничего еретического, но всё же), либо в угоду общемировым семицветным трендам выискивают седьмой цвет в первом попавшемся месте.