Найти тему
Заметки директора

Как Россия, в очередной раз, не слезла с "нефтяной иглы"

Сегодня уже можно подвести основные итоги внешнеторговой деятельности России за 2020 год. Увы, они не утешительны. По данным Банка РФ, разница между экспортом и импортом составила около $90 миллиардов. Это те деньги, на которых держится бюджет всей страны.

Для сравнения: в 2019 году - $165 миллиардов, в 2018 - $195 миллиардов. Резкое падение доходов произошло за счет обвала экспорта углеводородов. В долларовом выражении это выглядит так:

  • нефть - $50 миллиардов (сокращение)
  • нефтепродукты - $22 миллиардов
  • газ - $17 миллиардов

Закупки за рубежом, практически остались на том же уровне. Как видно, валютные доходы российского бюджета уменьшились, по сравнению с 2018 годом в два раза.

Так о каком же освобождении от критической нефтяной зависимости недавно рассказывал президент? На самом деле, это не более, чем игра с цифрами. На фоне гигантского провала экспорта углеводородов, доля продажи другой части товаров действительно увеличилась до 57 %. Большая часть этих товаров не многим отличается от сырья (лес-кругляк, калийные соли, уголь, железная руда, чугун, пиломатериалы и т.д.).

Экспорт высокотехнологических товаров (машины оборудование, транспортные средства), в том числе и оружия, снизился по итогам года на 20 %. В общем объеме продаж продукция высокотехнологических секторов российской экономики составляет не более 7 %.

В то же время, импорт машин и оборудования неуклонно растет. Тенденция сохранилась и в 2020 году. Это означает только одно - растет технологическое отставание России от развитых стран.

Между тем, президент заявил об увеличении доли не нефтегазовых доходов в 2021 году до 70 %. Судя по вышеприведенной статистике, достичь такого результата можно только ещё большим сокращением экспорта углеводородов. Никаких серьезных изменений в политике правительства не проглядывается. С чего бы тогда должна изменится общая тенденция?

Больше новостей читайте на сайте "Футшток"