Театр «Моссовета» представил постановку канадского драматурга одного дня душевнобольного в канун Рождества
В театре имени «Моссовета» продолжаются премьерные показы психологического триллера «Песнь слона» по одноименной пьесе современного канадского драматурга Николя Бийона. Актер театра Марк Вдовин успешно дебютировал в качестве режиссера постановки, предоставив зрителю многое самому додумывать...
В постановке задействованы четыре персонажа. Однако на сцене присутствуют всего три актера: директор психиатрической больницы доктор Гринберг (его исполнил Дмитрий Савкин ), 23-летний пациент Майкл Аллен (его потрясающе сыграл Павел Усачев ), старшая медицинская сестра «с огромной задницей» мисс Петерсон (в исполнении яркой Лилии Волковой ). А четвертый, пропавший врач-психиатр доктор Лоуренс , все время «присутствует» в исполнении всех актеров.
Спектакль идет всего один час десять минут без антракта на камерной сцене «Под крышей» . Когда заходишь в зрительный зал, сразу бросается в глаза крайне необычная рассадка. Места почти как в цирке, по кругу. С каждой стороны по три ряда, в центре – сцена. На сцене минимализм в светлых тонах, как в детской считалочке: стол, стул, шкаф, граммофон… А под столом – актер в трениках, толстовке с капюшоном и кроссах… Весь этот антураж дополняется легкой музыкой и тиканьем часов, которые держат в напряжении, буквально нагнетают загадочность.
Гаснет свет, французская считалочка-песенка: «Трам-парарам» … А знаете ли вы, что у слонов матриархат, и они способны распознавать умершего сородича? Загадка из загадок. Казалось бы, причем здесь слоны …
Канун Рождества, психиатрическая клиника, куда-то пропал доктор Лоуренс…
Майкла родила оперная дива, бросившая его в интернате. Своего отца он видел лишь однажды в восемь лет, и тот сразу взял его с собой на сафари. Прямо на глазах у ребенка он сначала ранил слона, а затем цинично добил его контрольным в голову. Это детское ужасное впечатление преследует Майкла до сих пор, а ему уже 23 года. В 15 лет он, не убивал свою мать, он просто не вызвал ей скорую помощь, когда она наглоталась снотворного… «Бросьте в человека любовью и увидите, как она в нем отзовется» , – сказал Майкл, «работающий в психушке сумасшедшим» . Он так хотел быть любим своей знаменитой матерью, хотя бы чуть-чуть, но увы…
Восемь лет – это ужасно долгий срок в психушке для подростка, превратившегося в мужчину. Нет даже ножниц или ручки, чтобы «найти выход». Страшная история человека, половину своей жизни проведшего взаперти, принимающего таблетки, и совершенно не считающего себя сумасшедшим. Майкл лихо закручивает интригующий сюжет, договаривается с директором психиатрической больницы доктором Гринбергом обменять имеющуюся у него информацию об исчезновении его лечащего врача на местную валюту – конфеты с орехами.
Напоследок он рассказывает анекдот мисс Петерсон, и смеется вместе с ней, «как улей пчел». Он никому и ничего не сказал, он просто ушел, понимая, что в этой жизни не нужен никому… И только мисс Петерсон всплакнет по «своему любимому мальчику».
Зрительница Инна из Первоуральска поделилась впечатлением: «Очень люблю «Моссовет», когда приезжаю в Москву, каждый раз хожу именно в этот театр. И очень люблю смотреть истории про маленького человека, ведь в каждом можно увидеть что-то немножечко о себе».
Это, действительно, один из самых чувственных спектаклей, которые рассказывают о жизни одного человека, оказавшегося в таком огромном мире не нужным даже собственной матери. Здорово, что Марк Вдовин поставил пьесу «Песнь слона» с потрясающе подобранным актерским составом, хорошо, когда постановки заставляют задуматься, поразмышлять.