Найти тему

Увидел тормозные колодки с Хабибом Нурмагомедовым на упаковке и решил поставить себе такие. Честный отзыв от установки до снятия

Тормозные колодки — по популярности это наверное вторая щепетильная тема после моторного масла среди автолюбителей. Её также окружают вечные споры и дебаты: эти скрипят, эти пылят и так далее. Но дискутировать можно вечно, а колодки нужно менять сейчас. В магазине попались на глаза колодки с нашим именитым спортсменом Хабибом Нурмагомедовым на упаковке. Решил приобрести их, и установить.

Упаковка
Упаковка

Как Вы уже поняли речь пойдёт о японских колодках "NiBK". Раньше я с этим брендом не был знаком, поэтому при их покупке пошёл на определённый риск. Ведь тормоза это не шутки. Но доверие к нашему бойцу и интерес взяли верх.

И так, распаковка. В комплекте идёт термосмазка, которая наносится на места контакта колодки со скобой суппорта. Это плюс. Но больше всего удивился, когда увидел "скрипун". Если выражаться правильно — индикатор износа, который представляет из себя дополнительную пластинку на колодке. При достижении минимально допустимого остатка фрикционного материала он начинает задевать о диск и издавать противные звуки, оповещая водителя о необходимости замены колодок. Но почему-то он всего на одной колодке.

По логике "скрипун" должен быть хотя бы на двух колодках, чтобы установить их на разные стороны, ведь износ иногда может быть неравномерным. Но на оригинальных колодках "скрипунов" нет вообще.

Скрипун
Скрипун

Также стоит отметить, что эти колодки не самые дешёвые, и стоили они на момент покупки на пару сотен рублей дешевле оригинала, и наравне с такими известными брендами, как TRW и Ferodo. Не реклама, прикрепил для наглядного сравнения цен.

Переходим к следующим двум нюансам. Первый — это цвет. Видимо фиолетовым окрасом производитель хотел подчеркнуть свою индивидуальность, но на мой взгляд это дело вкуса. Второй нюанс — есть канавка (пропил) на фрикционной накладке. Она нужна для отвода загрязнений и отработанных частиц самого фрикционного материала из зоны контакта колодки и диска. На оригинале такого пропила тоже нет. Листайте галерею.

Колодки встали, как там и были. За счёт чёрной противоскрипной пластины даже не бросается в глаза фиолетовый цвет самих колодок.

Колодки на месте
Колодки на месте

Теперь перенесёмся вперёд и посмотрим, что стало с колодками спустя 40 тысяч километров. Ровно через столько они были заменены. Критического износа не было, и они отходили бы ещё несколько тысяч.

Фиолетовый цвет сменился на грязный чёрный, но коррозии при этом нет. Сами фрикционные накладки имеют равномерный износ. Обратите внимание на пропил, который заполнен продуктами износа колодок и дисков. Всё-таки не зря его делают. Листайте галерею.

Что можно сказать по итогу? Обычные колодки. Не скрипят, но я всегда обкатываю новые колодки, чтобы этого избежать. Тормозят достойно, и в отличии от некоторых не плывут при нагреве. Порадовало наличие скрипуна и пропила, чего нет даже на заводских. Если говорить о цене, то на Ладу дороговато на мой взгляд. Но если качество стабильное и судить по моему опыту — брать можно. Тем более на большинство иномарок эти колодки будут стоить гораздо дешевле оригинала. В этот раз кстати я установил колодки другого бренда, чтобы в следующий раз поделиться с Вами новым опытом.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк👍, чтобы не пропустить новые интересные публикации на канале.