мои заключения в самом конце, здесь я объясняю суть плановой экономики
что из себя представляет командная экономическая система? Это тип экономики в котором общество а чаще всего, верней всегда государство обладает 100% контролем над всеми материальными благами. Так же из-за этого образуется чудовищная централизация экономики, что в свою очередь провоцирует верхушку так сказать что не будь прибрать к рукам. Так как в этом огромном потоке информации, денег и документов просто физически не возможно\ну или очень трудно проследить за всем, а если и каким-то чудом это и удастся взять это под контроль то регулярных осечек будет не избежать.
Так по какому принципу она строиться? Государство (партия) делает прогноз в среднем на 3-5 лет. Сколько? Чего? И по какой цене надо произвести. как это определяется на такой длительный период? Вопрос хороший, но увы без ответный. В такой экономической системе дефицит это установка по умолчанию. Всегда при любой ситуации чего то будет не хватать. Так же из-за того что управленцами при коммунизме становиться не самые лучшие, а самые правильные точки зрения партии( конечно среди даже правильных будут и квалифицированные специалисты, но их всегда будет в разы меньше чем простых фанатиков партии ). То есть даже имея все необходимые ресурсы такая система не сможет прокормить сама себя . Например начиная с 60х годов мы закупали зерно за границей хотя большего потенциала для сельского хозяйства чем у СССР в истории человечества наверно не было ни у одного государства.
В теории такая система существовать конечно может. Но при условии что буквально весь мир будет работать по ней и новые планы будут выходить раз в полгода\год. Дефицит все равно будет, но уже не такой сильный как при наших пятилетках.
Но все таки есть один + в этой экономической системе и это. возможность полностью управлять цена. и в теории можно ОЧЕНЬ сильно снижать стоимость товара за небольшие промежутки времени. например во время войны наш легендарный танк т-34 упал в цене в 2 раза. с 269тыс. руб. в 1941 до 135тыс. руб. в 1945.
Но война войной, а что же касается обычных граждан? например цены на хлеб упала примерно в 2-3 раза. В после военный период конечно это может быть связано и с тем что во время войны цена на него возросла. И потом просто благодаря прекращению ВОВ и появлению новых технологи\сотрудничества с нашими заграничными соседями. Цена вернулась в норму, и немного упала из-за новых машин и помощи запада. Однако где-то под конец 50-х цены начали медленно идти вверх. и некто их сдерживать даже не думал, конечно это еще и зависело от обстоятельств заграницей ( карибский кризис, нефтяной кризис 73. Хотя он скорее пошел нам на пользу). Но все равно не казать чтобы рост критичный.
Однако хоть сами цены были еще более-менее нормальные, правда только на товары первой необходимости. Ведь все мы знаем, что безвольным машинам для работы комфорт не нужен. Но даже все эти товары надо было еще найти, ведь в обычно магазине это товары найти было очень сложно.
Что же в итоге? А у каждого ответ будет свой.
- Кто любит плыть по течению, иметь все необходимое без всяких излишков, кто любит стабильность обеспеченную государством, а не всякими там пиджаками с Уолл стрит. Тот конечно выберет командную экономику. Ведь даже сейчас имея возможность что менять он, не ходит на выборы, не принимает чужую точку зрения переключая канал или видео. Он просто существует и ему от этого уже хорошо, и такой строй общества и экономики придётся ему по душе.
- А те кто хочет менять мир вокруг себя, тому кто заступается за свое любимое дело создавая wallstreetbets, тому кто может терпеть неопределенность и создавать стабильность, конечно захочет жить в капитализме. Такой человек сам сделает себя. Он хочет выслушивать критику, и меняться ему для этого нужна свобода слова. Смотря на ошибки других он сможет взять лучшее, и понять что он сделал не так, а что сделал правильно. Объединить это со своей идеей и создать симбиоз который будет жить. И зарабатывать попутно улучшая жизнь людей.
позволю перефразировать фразу С. Бандеры: " выбирая хлеб вместо свободы, в последствии теряя все включая хлеб. выбирая свободу ты будешь иметь хлеб выращенный своими руками и некем не отобранный"
Конечно исход может быть и другой. Но выбирая первый вариант ты просто отсрочиваешь свою смерть предварительно работая не пойми за, что.
P.S.
это просто мое рассуждения и знающие люди пожалуйста ответе в коментах. могла ли командная экономика быть прообразом торговли фьючерсами? Ведь суть у них одна - устанавливается цена и количество товара на какой определенный срок. После чего его кто-то принимает(покупает) этот план и ждет фортанет или нет. Конечно это очень упрощённо, но думаю суть вы уловили.