Мораторий на банкротства юрлиц, объявленный правительством в прошлом году (апрель — декабрь 2020 г.), смягчил отрицательное влияние пандемии на экономику РФ. Как результат — количество банкротств юрлиц снизилось и составило 4/5 от количества за 2019 год.
Банкротство как норма
Экономическая конъюнктура коронакризиса прямо отразилась и на качественном составе предприятий-банкротов: торговля, нефтепереработка, брокерские конторы. Также банкротства показали регионы-аутсайдеры по экономической стабильности: Бурятий, Дагестан, Крым, Рязань.
Отдельно стоит Ленинградская область, где число банкротств за 2020 год выросло на треть. Но эксперты считают, что здесь большое значение имеет «внутриполитическая» составляющая — руководство Санкт-Петербургом принял в конце 2019 года Александр Беглов.
Эксперты прогнозируют рост банкротств в 2021 году выше среднего — больше 20%. Здесь ярко проявится эффект «отложенной реакции». Сегодня на подходе к банкротству больше 2000 компаний, и 10% из них — это крупный бизнес с выручкой около 1 млрд р. в год.
Сокращение бизнеса — тренд
Главной и слабо поддающейся решению проблемой эксперты считают сокращение числа юрлиц в стране. Тренд выявляется жесткий и недвусмысленный: в 2020 году на одно открытое юрлицо приходилось 2,3 закрытых компании. Тренд к сокращению в РФ количества компаний наблюдается с 2013 г. В 2018 г. произошло ужесточение процедуры регистрации, а ФНС начала тотальную зачистку компаний-однодневок. Это повлияло и на количество открываемых компаний.
С одной стороны, считают экономисты, присутствие в экономике реально действующих компаний можно назвать только положительным явлением. По данным экономического мониторинга в РФ считаются убыточными почти треть (32%) предприятий, из них 20% не скрывают своего предбанкротного состояния.