Найти тему
Finrobot

У нефти очень мало шансов закрепиться выше $60

Дневной график нефти
Дневной график нефти

Нефть стоит 60 долларов за баррель! Еще полгода назад такие цены казались фантастическими, экономисты говорили, что и 50 долларов вполне комфортная цена и всех устроит. Но, тем не менее, нефть сумела вырасти намного больше.

Чем вызван рост? Сразу несколькими факторам. Недавно состоялось очередное заседание ОПЕК+, где была отмечена очень хорошая дисциплина по соблюдению участниками картеля принятых на себя обязательств по снижению добычи.

По мнению ОПЕК+, при базовом сценарии, то есть в отсутствие каких-либо потрясений, в текущем году будет наблюдаться дефицит текущих поставок нефти. То есть многим странам придется распечатывать резервы, которые были сформированы весной прошлого года в момент падения цен в район 20-30 долларов за баррель.

Многие аналитики мотивируют рост нефти тем, что в последнее время началось снижение числа новых заболеваний коронавирусом, а также рост числа получивших прививку. Это приведет к снятию карантинных ограничений во многих странах и рост транспортного трафика. Именно сокращения потребления топлива транспортом, прежде всего авиационным, наиболее сильно давит на котировки нефти.

Однако вряд ли пассажиропотоки в обозримом будущем восстановятся до докоронавирусных времен. Страхи заразиться будут еще долго довлеть над теми, кто не получил иммунитета. А тут еще вирус начал мутировать, и далеко не факт, что имеющиеся сейчас вакцины будут эффективны против мутаций. Но самое главное, за время пандемии бизнес понял, что для проведения переговоров совсем не обязательно лететь на другой конец планеты или страны, все вопросы вполне решаются через видеоконференции.

Есть и еще более значимая угроза. Это не связанная никакими картельными обязательствами Америка. Цены на нефть выше 50 долларов за баррель являются вполне комфортными для подавляющего большинства сланцевых месторождений. Статистика показывает, что процесс бурения новых скважин имеет неуклонную тенденцию к росту с сентября прошлого года. Сколько же стоит уже пробуренных и законсервированных скважин, не знает никто.

Таким образом, можно ожидать, что США увеличат как добычу, так и экспорт нефти.

Надо сказать, что и нефтяные трейдеры не верят в дальнейший рост цен. Об этом свидетельствует тот факт, что дальние фьючерсы на нефть торгуются дешевле ближнего, хотя обычно бывает все наоборот: ведь если вы покупаете товар с поставкой через полгода-год, вы фактически «морозите» деньги, кредитуете производителя, а деньги имеют цену.

Если посмотреть на дневной график нефти, то мощный безоткатный подъем наблюдается 6 торговых сессий подряд. Нефть локально явно перекуплена. Коррекции стоит ждать в любую минуту, поскольку игроки воспользуются мало-мальски негативной новостью для фиксации прибыли. И вот тут в игру могут вступить спекулянты, попытавшись открытием маржинальных шортов просадить нефть к первой поддержке 55 долларов за баррель. О более значительном снижении пока речи не идет.

Естественно, что падение нефти будет негативно как для курса рубля, так и для российских акций. Удивительно, но рубль слабо реагирует на взлет нефтяных цен. При нефти в 60 долларов курс рубля должен быть где-то в районе 68-70 руб за доллар, а то и ниже.

Но этого не происходит. И дело даже не в рисках получения санкций по «делу Навального». Этот негатив рынком уже отыгран – Америка готовится ввести точечные санкции в отношении российских чиновников, причастных к «нарушениям прав человека», а Европа вообще ограничилась брызганием слюной. Так что никакой санкционной угрозы пока нет.

Проблема кроется в слабости российской экономики, которая развивается темпами намного ниже среднемировых. Западный капитал не идет в Россию из-за высоких налогов и поборов, отвратительного политического климата и отсутствия независимой и объективной судебной системы. Чего стоит только присуждение штрафа вышедшему в магазин глухонемому инвалиду, который, по свидетельству полиции, скандировал лозунги в ходе запрещенных протестных выступлений.

Так что в случае падения нефти у валютных спекулянтов будет хороший повод, чтобы в очередной раз попытаться опустить курс рубля.

Мы всегда рады обратной связи с читателями! Если Вам понравилась публикация – ставьте лайки и пишите комментарии. Не забудьте подписаться на наш канал!