Финансовое долголетие – это правильное управление деньгами, – как личными, так и компании, – которое обеспечит комфортную жизнь и развитие.
Если в жизни мы четко знаем, что курение и алкоголь — это вредные привычки, что физическая активность для нас крайне полезна, то с токсичными привычками в финансовой сфере все не так уж просто. Это касается как бизнеса, так и личных финансов.
Каждый из нас наверняка в своей обыденной жизни спонтанно и необдуманно совершал крупные покупки. Если они нам не по карману, но нам очень хочется обладать этой вещью, мы просто идем и берем кредит. Но задумывались ли вы о том, как это повлияет на нашу жизнь, как вы выберитесь из этого кредитного „рабства“. Как правило, совершая покупку, никто об этом не думает.
В бизнесе происходит все то же самое. Люди покупают на кредитные средства заводы, корабли, пароходы или начинают инвестиционную деятельность, не вкладывая туда ни одного собственного рубля, не оценивая риски и последствия. Это скользкий путь, последствия которого могут быть плачевны для него и привести к банкротству.
Каждый второй-третий малый бизнес не делает для управления финансами даже элементарных вещей. Но ведь деньги — это сердце бизнеса. Перестает биться сердце — перестает существовать бизнес.
Собственники совершают ряд крупных и, к сожалению, распространенных ошибок. Зачастую происходит полнейший диссонанс между реалиями финансовой жизни в компании и той картиной, что видит своими глазами собственник.
- Многие компании не составляют годовые бизнес-планы, кэш флоу (cash flow), и даже сами собственники и топ-менеджеры никогда не интересуются тем, какой финансовый результат получится по итогам работы бизнеса.
- Отчет по движению денег им не нужен вообще. Многие собственники не считают целесообразным составлять, а потом и представлять и руководствоваться принятыми решениями в повседневной жизни. Используют они лишь те базовые документы, работать с которыми они привыкли еще несколько лет назад.
- Инвестируют средства из действующего бизнеса в другие направления и не планируют возвращать их обратно.
- Не принимают управленческих решений на основании финансовой отчетности. Единственное, чем они руководствуются — составленным на коленке бюджетом и балансом, складываемым на отчетную дату. У топ-менеджеров нет никакой мотивации в достижении планового финансового результата по завершению года.
- Не учитывают план движения денег, чтобы правильно рассчитать, в какие периоды времени какая сумма средств в обороте им необходима.
- Собственник отождествляет свой остаток на расчетном счете с реальной прибылью, которая у него есть.
- Используют средства компании, как собственный кошелек. По первой необходимости забирая оттуда деньги, не рассматривая вообще компанию отдельно от своего личного потребления.
Почему это не редкость в нашей жизни? У нас нет финансовой культуры. У нас бизнес начался в 90-х, активно рос и финансовый блог никогда не был наиболее приоритетным. Тогда другие проблемы волновали больше.