Писать про это событие было изначально приятно, так как сразу же легко выяснилось, что речь идёт о реальном событии, которое весьма хорошо отражено в архивных документах. А когда я пишу про реальный подвиг, то мне намного приятнее это делать.
Итак, давайте кратко вспомним о чём речь.
Танк КВ, которым командовал лейтенант Семен Васильевич Коновалов, будучи неисправным (по версии большинства авторов – повреждён в предыдущем бою) остался на окраине хутора Нижнемитякин. Где экипаж пытался починить машину. Вроде бы починили, но тут на них вышла колонна в 75 немецких танков. Танкисты вступили в бой, подбили 16 танков, 2 бронеавтомобиля и 8 автомашин с живой силой противника, после чего экипаж покинул танк. Пока выходили из окружения, им попался немецкий танк, оставленный экипажем. Коновалов с товарищами этот танк захватил, вышел на нём к своим, а потом ещё и воевал на немецкой машине (нарисовав звезду на броне) и подбил ещё три немецких танка. Правда воевал он уже не в своей бригаде. Наградили всех посмертно, но Коновалов остался жив и прошёл всю войну, что есть факт неоспоримый. Есть версия, что к месту боя специально послали разведку, которая и доложила об уничтоженном танке и гибели экипажа.
Более подробно любой желающий может почитать в Интернете, где эта история тиражируется многократно, правда, никто из авторов не пытался найти хоть какую-то дополнительную информацию.
Про Коновалова сняли фильм «Непобедимый», в котором очень много отличий от приведённой выше версии.
Естественно хочется узнать подробности этого боя.
Итак, в ходе операции, которая у нас именуется Донбасская оборонительная, немцы прорвали наш фронт и поставили под угрозу окружения весь Южный фронт. Нам в этом плане особенно интересны действия 22-й танковой дивизии, наступавший в направлении Роги-Каменск-Владимирское. Наступление вела боевая группа Родта (штаб 22-й стрелковой бригады, 24-й мотоциклетный батальон, части 129-го стрелкового полка (Хундертмарк)), II-й батальон 204-го танкового полка и 300-й танковый батальон . К началу наступления в дивизии по списку было 176 танков: 28 Pz.II, 114 Pz.38(t), 12 новых Pz.III с длинной 50-мм пушкой, 11 старых Pz.IV с короткой пушкой и 11 новых Pz.IV с длинной пушкой. Кроме того, в дивизии было 7 противотанковых самоходных установок и порядка 60 бронетранспортёров. Учитывая, что после двух недель наступления, в строю могло оставаться ещё до половины перечисленных машин, то указываемое в советских документах количество танков в этом районе почти совпадает.
Советское командование попыталось нанести встречный удар силами трёх танковых бригад: 5-й, 15-й и 140-й, которые были объединены в группу под командованием генерал-майора Алексеева.
Нас интересует именно 15-я бригада, в которой и служил Коновалов. Бригада до этого в боях не бывавшая, совершила 160-километровый марш в указанный район. Что интересно, в ходе этого марша она проследовала через Чебатовку — это примерно в 3-4-х километрах от хутора Нижнемитякин. Далее бригада должна была уничтожить противника в районе восточнее Тарасовки. Однако, оказалось, что немцы вышли совсем в другой район, в результате бригада 13-го июля с боями и потерями отступила через Глубокий, Ковалёв, Красновка к Старой Станице. Этот район интересен тем, что там очень много населённых пунктов с одинаковыми названиями, расположенных совсем рядом. Так рядом с хутором Нижнемитякин есть посёлок Красновка, где совершили свой подвиг тринадцать бойцов 44-й гвардейской стрелковой дивизии. Населенных пунктов с названием Старая Станица тоже не один, и потому, когда рассматриваешь карту, сразу не сообразить, где именно что произошло. Но поскольку у нас есть карта 15-й бригады, где нанесено её движение, то проблем нет.
В ходе отступления бригады было оставлено два неисправных танка КВ. Один под командованием лейтенанта Коновалова юго-восточнее посёлка Глубокий, второй — между поселками Ковалёв и Красновка, под командованием лейтенанта Гаузова. По документам бригады от 13-го июля оба танка были атакованы немцами и вступили в бой. Танк Коновалова сжёг и подбил 14 танков и 2 бронемашины, танк Гаузова уничтожил 8 танков. Танки были расстреляны тяжелой артиллерией, оба экипажа погибли
Правда непонятно, откуда в бригаде знали такие подробности боя уже в тот же день. Если до танка Гаузова ещё было не очень далеко от наших позиций, то до окраины Глубокого три десятка километров. В целом же, если судить по нашим документам, 15-я бригада подбила столько немецких танков за один только день, что одной 22-й дивизии Вермахта для этого было слишком мало.
Когда было подписано представление на Коновалова я не нашёл, в наградных документах самая первая дата 17-е ноября 1942 года. Указ о награждении от 31-го марта 1943 года.
Я попытался найти информацию про Коновалова после того, как он вышел из окружения. К сожалению, когда это было нигде не указано, но если он выбрался к своим на трофейном танке, то едва ли это было через очень большой срок. После этих событий Коновалов воевал в 56-й и 27-й гвардейских танковых бригадах. 56-я бригада отпадает, она тогда была 195-й и находилась на Западном фронте, а вот 27-я меня сразу заинтересовала.
До того, как стать гвардейской она имела 121-й номер, и воевала как раз в том районе. А что особенно интересно, так это то, что в этой бригаде числилось сразу два трофейных танка Pz.III. Правда закавыка одна есть, трофейные танки указаны в списках лишь в мае, а потом во всех отчетах ни одного трофейного танка нет. Так что если Коновалов, после выхода из окружения, воевал именно в 121-й бригаде, ставшей потом 27-й гвардейской, то никаких следов его трофейного танка найти не удалось. Хотя, судя по майским сводкам, использование трофейных танков в составе бригады до этого отражалось в документах.
Интересно, что некоторые авторы, писавшие про Коновалова, цитируют Журнал боевых действий 15-й танковой бригады, некоторые из них даже упоминают про лейтенанта Гаузова, которого почему-то никак не наградили. Но никто не объясняет, почему во всех боевых документах от 13-го июля указано, что Коновалов вел бой юго-восточнее Глубокого, а в наградных указан хутор Нижнемитякин, где 15-я бригада вообще никогда не была, а лишь проходила мимо по дороге в нескольких километрах 11-го или 12-го июля. Я так и не нашёл этому объяснения.
В остальном же, как мне кажется, удалось даже в рамках статьи достаточно полно установить весь ход событий.
А вот и документы, на основании которых я писал статью:
Так же рекомендую вам мою статью:
Как три танковых аса подбили одни и те же танки