Рассмотрим такое сложное чувство, которое возникает на основе эмоциональной и рациональной оценки реальности человека. Чаще это чувство признательности возникает за сделанное добро, например, за какую-то услугу. Но не всегда адресатом благодарности может быть конкретный человек, иной раз в качестве объекта благодарности могут быть выступать предки, Вселенная, жизнь, Бог, природа, судьба и т.д.
Почему некоторые люди не могут благодарить?
Человек может быть воспитанным и говорить «спасибо», но не быть благодарным. Часто «спасибо» идёт от ума, а «благодарность» – от души. Дело в том, что в миропонимании таких людей благодарность может стать тяжким бременем. То есть для них благодарить – это значит обязывать себя быть благодарным кому-либо, таким образом такой человек приобретает долг – «раз он мне это сделал, а я поблагодарил, значит я ему теперь должен». Возможно, имеются какие-то установки или предубеждения.
Здесь может быть нарушена основа понимания межличностных взаимоотношений. Такой человек может быть нелюдим или всё в своей жизни он делает только сам, без чьей-либо помощи, чтобы никого не благодарить и не быть никому должным.
Конечно же такое миропонимание ведёт к неким тяжёлым аспектам в жизни человека. Если он будет иметь другой взгляд даже на это чувство, то его жизнь будет кардинальным образом преобразована.
Как вы поняли, моей целью является преобразование жизни человека в лучшую сторону. Настройка модулей человека на иной, позитивный взгляд на жизнь, изменение мышления в новое русло. Так вот уметь испытывать чувство благодарности – это один из шагов к преображению своего мира.
Чем полезна благодарность?
На самом деле, благодаря этому позитивному чувству человек перестаёт концентрироваться на себе, фокус внимания из внутреннего мира переключается на часть внешнего мира. Человек наконец-то обращает внимание на других людей, налаживаются отношения с окружающими. Но кроме изменений в социальной сфере человека, преобразования происходят и на психоэмоциональном уровне.
Если рассмотреть это чувство немного под другим углом, то благодарность – это не сказать спасибо, благодарность – это принятие. Принять, признать, кого-то простить, поблагодарить.
Конечно же здесь важно ваше внутреннее состояние. И именно искренняя благодарность дарует новое эмоциональное состояние. Ведь в этом чувстве можно увидеть свою целостность, приобрести единение, ощутить гармонию.
Не скупитесь на слова благодарности, но и не ждите благодарности от других. Безусловно, это приятно, когда и вас благодарят, но не надо на этом акцентировать внимание. Не стоит ждать благодарности от того, кто не может быть благодарным, кто не может оценить то, что вы для него сделали. Примите его таким, какой он есть. Вы сами поблагодарите его за опыт, который он вам дал.
Целостный человек не ждет благодарности, он ее дарит сам. Дарите благо всем и всему за то, что есть в вашей жизни: за плохое (так как это дарует вам опыт) и за хорошее. Станьте источником благодарности, но не для того, чтобы получать «подарки» от вселенной, Бога, мира, судьбы, а, чтобы приобрести новое чувство. Это чувство действительно может изменить вашу жизнь, так как является сильной трансформирующей энергией, преобразующей мышление человека. А раз меняется мышление, то меняетесь и вы, и ваша жизнь, вы становитесь другим, и начнете себя скоро ощущать иным.
Благодарю вас за то, что прочитали эту статью.
Добра вам и успехов!