Контроль рабочего времени сотрудников был и остается проблемой многих компаний и предприятий. Несоблюдение трудовых правил становится причиной потери денег.
Зачем нужно контролировать рабочее время
В любой организации, особенно продуктовой, важность каждого без исключения специалиста трудно переоценить. Команда - большой ленточный конвейер, и без одного звена рабочий процесс будет нарушен. Производство упадет, а вместе с ним и прибыль.
- Те, кто нарушает рабочий распорядок, часто опаздывает или выходит покурить - в первую очередь становится причиной снижения эффективности. Это надводная часть большого айсберга.
- Основная и более крупная находится под водой. Она называется “потеря денег”.
Как это работает? Представим, сотрудник ведет личную переписку в социальных сетях в течение всего рабочего дня. Если сложить все отвлечения основных задач, получится минимум 1 час. При заработной плате этого сотрудника в 30 000 рублей, этот самый час обходится компании в 187.5 рублей. А что если больше часа тратить н переписки, а если таких сотрудников 10, 15?.. В том случае, если это небольшая компания, руководителю под силу контролировать работу сотрудников своими силами. В более крупных организациях это сделать невозможно.
Каким бы ни был график работы компании, он не должен идти вразрез с Трудовым кодексом. Поэтому вести учет рабочего времени - прямая обязанность руководства. Только так можно четко определять уровень зарплат, давать оценку производительности и эффективности сотрудников, выявлять и исправлять нарушения режима.
Методы учета рабочего времени
Существует несколько методов учета рабочего времени:
- Ручной
Как правило, этот метод включает в себя учет при помощи табеля. Он содержит подробное описание того, сколько раз сотрудник пришел на работу, ушел с нее, в какое именно время это происходило. Также отмечаются прогулы, опоздания, точное количество отработанных часов и минут. Документ обычно существует в единственном экземпляре, ответственность за его ведение возлагается на кадрового специалиста либо руководителя одного из отделов. В дополнение к табелю существует еще один документ - журнал, в котором отмечают отсутствующих. С наступлением отчетного периода два этих “учетника” сравнивают. Лишь недавно появились автоматизированные версии табелей.
- Автоматический
Когда компания растет и развивается, ее руководитель не может постоянно одинаково эффективно контролировать работу персонала. Тут на помощь приходят автоматизированные системы учета рабочего времени. Они берут на себя самые трудоемкие операции, снимают дополнительный груз с плеч руководства, дают полную информацию об эффективности сотрудников.
Убедиться, что можно контролировать результативно и не переходя черту можно на примере продукта CrocoTime :
- Система работает в фоновом режиме, тем самым не отвлекая специалиста и не создавая эффект слежки. Работа компьютера от этого не страдает, но и агент не прячется - все честно и прозрачно. В любой момент можно приостановить сбор статистики. Но тогда сотрудник будет терять свои же цифры эффективности и терять в деньгах;
- ПО делает пометки: если в течение нескольких минут клавиатура или мышь неактивны - время используется не для работы. Но в то же время, отсутствует контроль последовательности нажатия клавиш, что делает систему лояльной;
- CrocoTime фиксирует, какие приложения или сайты открыты, чтобы стало понятно: работает специалист или развлекается, отталкиваясь от настроек целого отдела или отдельно взятого человека.
- Шпионить программа тоже не будет, все покажет фотография рабочего стола. Собранных данных будет достаточно для соответствующих выводов.
CrocoTime относится к одному из самых важных и полезных инструментов современных методов учета рабочего времени.