У многих наших сограждан есть вопросы, касательно оплаты жилищно-коммунальных услуг, а также множество споров на тему того, какие квитанции являются обязательными, а какие можно проигнорировать. Чем грозит неуплата за вывоз мусора в России, и нужно ли обязательно платить? Давайте разбираться.
Нужно ли оплачивать вывоз мусора?
Начнем с самого важного вопроса: а нужно ли платить в принципе? Или это такая же квитанция, как и за капитальный ремонт, а значит, вроде и отложить можно эту платежку, и внести попозже денежные средства, как поднакопятся?
Здесь нужно ориентироваться на Федеральный закон №89 от 24.06.1998 года, нас интересует п.4 ст. 24.7. Он недвусмысленно говорит о том, что собственники твердых бытовых отходов (сокращенно ТБО) обязаны подписывать договор на вывоз своих отходов.
То есть еще раз – собственники обязаны это делать. Данного слова ранее не было в законе, но благодаря поправкам в 2017 году оно появилось в тексте. И это нововведение исключило добровольный выбор для владельцев помещения, заключать договор или нет, они должны это сделать обязательно.
Договор является типовым, форму утверждают в Правительстве РФ. Куда-то ехать специально не требуется, здесь очень удобно действует принцип публичной оферты. Если вам прислали квитанцию, и вы её оплатили, то договор в этом случае заключается автоматически.
Что будет, если владелец помещения будет игнорировать платежки, которые ему выставляют на оплату? В этом случае поставщик услуги будет иметь право подать на него в суд, и принудительно взыскать задолженность.
Какие есть льготы на вывоз мусора?
Кто может отказаться от подписания соглашения? Только определенные юридические лица, у которых у самих есть участки для размещения отходов. Или есть такая площадка на смежных территориях.
Предусмотрены ли какие-то льготы? Да, есть как федеральные, так и местные льготы для определенных категорий граждан, причем их список отличается в каждом регионе. То есть вам желательно обратиться в МФЦ или соцзащиту для того чтобы узнать, можете вы рассчитывать на какие-то преференции или нет.
Какие категории граждан могут быть полностью или частично освобождены от уплаты за вывоз мусора:
- Ветераны труда РФ;
- Участники ВОВ,
- Труженики тыла,
- Дети войны,
- Пострадавшие при ликвидации АЭС в чернобыле,
- Блокадники Ленинграда,
- Ветераны боевых действий,
- Военнослужащие ВС РФ,
- Пенсионеры старше 80 лет,
- Инвалиды и дети с ОВЗ,
- Малоимущие семьи,
- Многодетные семьи,
- Студенты, которые обучаются в другом городе,
- Люди, которые работают вахтой более месяца.
Для каждой категории предусмотрен свой набор документов, который нужно подготовить. Уточнить его можно в органах социальной защиты по месту вашей регистрации или проживания. Если же вы не попадаете под льготную категорию, то вам нужно обязательно оплачивать задолженность.
Чем грозит неуплата за вывоз мусора в России?
В том случае, если вы являетесь собственником помещения, то вы обязаны оплачивать все квитанции за предоставление услуг ЖКХ. Если вы игнорируете квитанции, то на вашем счете будут скапливаться долги, вас очень скоро отключат от коммунальных услуг, которые вы не оплачиваете.
Далее вам будут писать, звонить, могут даже приходить лично сотрудники вашей управляющей компании или ТСЖ. В общем, региональный оператор будет всячески пытаться с вами связаться, и напомнить о необходимости уплаты долга.
Если вы скрываетесь и ничего не платите, то по истечению 30 дней от крайнего срока оплаты, вам будут начислять неустойку. Порядок её начисления прописан в ЖК РФ ст.155, пункт 14. Пени составляет 1\300 от ставки рефинансирования Центробанка.
Если вы в течение 90 дней полностью оплатите долг с пени, то более начислять ничего не будут. Если в этот срок вы не уложитесь, то с 91 дня вам начнут начислять пени еще больше, уже 1/130 от ставки Центробанка. На момент написания статьи она равняется 4,25% в год.
После того, как на счету скопится приличная сумма долга, ваш оператор, который предоставляет вам коммунальные услуги, обратится в суд, и практически всегда коммунальщики выигрывают дело. С вас судебные приставы будут принудительно взыскивать долг – найдут ваши банковские счета, заблокируют, и спишут деньги.
Если этого будет недостаточно, будут списывать часть ежемесячных начислений. Обжаловать спорную ситуацию или снятия можно только через суд. Прибавьте к этому судебные расходы, и еще раз подумайте – может, все же стоит добровольно оплатить вывоз мусора?