Найти тему
knews.kg

Как кыргызы и казахи спорили о Димаше. Наш или не наш

Острые дискуссии начались из-за сообщений СМИ о том, что Димаш Кудайберген - кыргыз.

Factcheck.kg разобрался и пришел к выводу, что Димаш -потомок кыргызов после того, как появилось интервью певца, где он заявлял, что он из рода кыргыз.

В публикации на странице infogram_312 источником указан сайт bars.media . Однако на этом ресурсе опубликована лишь информация из интервью Димаша , в котором тот действительно говорит, что из племени кыргыз: «У нас, казахов,  есть такое понятие как уруу  (племя). Мое племя – кыргыз ».

Это интервью было записано в 2013 году, во время первого международного музыкального фестиваля «Мейкин Азия», который проходил на побережье Иссык-Куля, в культурном центре «Рух Ордо» с 18 по 20 июля. На этом фестивале Димаш стал обладателем гран-при .

Как оказалось в официальной казахской историографии, а тем более в шежире родов (генеалогическая родословная у казахов), нет объяснений тому, каким образом в среде казахских родов появились кыргызы, и почему они не входят в какое-либо родовое объединение.

По опросам на интернет-форумах, представителями ру кыргыз выдвигается три версии появления их предков в Казахстане:

– кыргызы Северного Приаралья – это остатки племен великого кыргызского каганата;

– кыргызов насильно переселили во времена хана Кенесары и Каратай султана (конец 18 века);

– вынужденная откочевка в казахские степи в связи с эпидемиями и болезнями на Тянь-Шане в конце 18 века.

В газете «Актюбинский вестник» в 2013 году были опубликованы два материала частично проливающие свет на появление кыргызов в Казахстане.

В статье “Кто они?” от 24 января краеведом из Актау Нураденом Кете поднимался вопрос о самоидентификации казахских кыргызов и их связях с Кыргызстаном.

В другой статье под названием “Алимовские кыргызы” от 11 июля, ученый, этнограф, доктор исторических наук Рахим Бекназаров дает разъяснение о появлении этого племени в Актюбинской области.

“Кыргызы действительно пришлое население региона, при этом, скорее всего, они прибыли в этот регион в первой половине 18 века, может быть, именно в период расселения других кыргызских родов между кундровскими татарами, кочующими по Ахтубе, в низовьях Волги. И, что немаловажно, перекочевка их на территории расселения племенного объединения Алимулы произошло «мирным» путем, компактно, с согласия местных родов, что явилось важной причиной их быстрого, безболезненного включения в культуру казахов Северного Приаралья”.

Также Factcheck.kg удалось найти видеоролик “Кыргыз – не казах?” из цикла “Стереотипы по-казахски”, в котором молодой человек объясняет, что он казах из ру кыргызов и дает некоторую информацию о появлении кыргызов в Казахстане.

Factcheck.kg на основе вышеизложенного делает вывод: правда. Димаш Кудайбергенов действительно является потомком кыргызов, которые по разным причинам осели  в Казахстане в  XVIII веке и достаточно быстро и безболезненно ассимилировались с казахами.

Это вызвало споры. Отцу певца пришлось давать разъяснения.

Отец Димаша Кудайбергена Канат Айтбаев поделился историей происхождения его семьи .

Об этом он рассказал на своей странице в Facebook .

Напомним, споры разгорелись после того, как в Сети появилось интервью Димаша, в котором он говорит, что его ру (род) – кыргыз.

«Моя бабушка Рахима происходит из рода Быламык, который относится к роду Жакайым из рода Алим. Повзрослев, она вышла замуж за человека по имени Толеубай, который происходил из родов Талпак и казахского рода Кыргыз», – написал Канат Айтбаев.

Он рассказал, что у пары родились несколько детей. В 30-е годы Толеубай умер во время голода, а бабушка была вынуждена временно сдать детей в детдом и в годы смуты потеряла с ними связь.

Оставшиеся в ауле старейшины посовещались и выдали Рахиму за вдовца Айтбая, который происходил из рода Тилеубай. Этот род относится к роду Барак, который входит в казахский род Кыргыз, а в последующем и в род Алим.

«С поддержки родни они образовали семью. Недолгое время спустя на свет появился мой отец, которого назвали Кудайбергеном. Когда отцу было 7-8 лет, случилось еще одно радостное событие – нашелся сын моей бабушки от Толеубая по имени Аязбай. Айтбай устроил по этому поводу той и принял его в семью», – продолжил Канат Айтбаев.

Однажды Айтбай упал с лошади. Травмы оказались тяжелыми, перед смертью дедушка позвал к себе Аязбая и сказал: «Сынок, ты повзрослел, а мое время подошло к концу. Береги своего младшего брата Кудайбергена, доверяю его тебе». Тогда отцу Каната Айтбаева было девять лет. Спустя какое-то время умерла и мать.

Аязбай вырастил младшего брата Кудайбергена.

«Мой отец вырос при поддержке родов Жакайым и Барак. Вернувшись из армии, он получил благословение брата и пошел учиться в Алматинский сельскохозяйственный институт. Во время учебы он познакомился с моей матерью по имени Миуа, которая приехала из актюбинского Шалкара. Она происходит из рода Кабак, который относится к роду Алим», – добавил отец Димаша.

У Кудайбергена и Миуа родились трое детей: отец Димаша – Канат, Гульзира и Нургуль.

В 1993 году Канат закончил институт и женился на Светлане, которая происходит из рода Алим.

«Мы не имеем отношения к кыргызской нации», – заключил Айтбаев.

При этом в комментариях он заявил, что его семья с большим уважением относиться к кыргызам.

На портале Аdyrna.kz опубликован пост c фейсбук-страницы Бауыржана Серикбаева, в котором он высказался о спорах, связанных с национальностью Димаша Кудайбергена. Об этом пишет «Караван».

«Казахи очень странное общество. Мы начинаем спорить о ру Димаша, его отец пытается доказать, что он казах. Есть еще люди, которые утверждают, что Кунаев ― татарин», ― посетовал Серикбаев.

Он также упомянул, что половина населения склонна думать, что Чингисхан был казахом, хотя вторая утверждает обратное. По его мнению, до 2040 года нужно доказать это утверждение всему миру, ведь именно казахи были теми, кто первым придумал поводья и приручил лошадей.

«На самом деле это очень актуальные вопросы. По-моему, и Александр Македонский был казахом. Если бы мы смогли в этом разобраться, то это могло бы стать еще одним завершенным делом», ― подытожил он.