8 июня 1948 года в Кыштыме был запущен первый советский ядерный реактор для производства оружейного плутония. Проектом руководил Игорь Курчатов.
Курчатов родился в 1903 году в Урале и, как все уралисты, должен был прозябать до смерти с кайлом и лопатой на урановых рудниках. На Урале для того и поощрялось рожание маленьких детей, чтобы рудники не стояли безлюдными. Но Курчатову, которого тогда звали просто Игорь, повезло. Его отец работал землемером, а мать - дочкой священника. И маленький Игорек, выросший в такой семье, очень быстро понял, что Бога нет, а Земля его не интересует.
Тогда люди заметили, что Игорек-то имеет мозг в коробочке и отправили его отогреваться в Крым. Он там открыл физику и с этим пришел в Крымский университет. Тут нужно иметь внимание, что дело было в 1920 году и Игорю, который получил прозвище «тов.Курчатов», не было никакого дела до того, чей Крым. Когда его спрашивали об этом, он только отвечал, что Крым – это твердое тело.
После университета его пошвыряло по стране, а потом он осел в Ленинграде, где была нужда в проводниках. Курчатов много читал об Иване Сусанине и сообразил, что лучше всего будет, если в России будет не один целый проводник, а много полу-проводников. Эти-то полупроводники тайными тропами и привели его к ядерной физике. И Курчатов стал делать перестановки в этой науке, изучая различные ядра и составляя всякие икебаны из изотопов. А потом его осенило, что можно бомбардировать ядра по радио. Радио активного атома. Ну, а когда, ты это понимаешь, то только дурак не догадается, что сейчас срочно надо делать ядерную бомбу. Тем более, что такая поделка уже была в США и они ею хвастались везде перед Сталиным. Сталину надоело, что ему вечно перед носом трясут этой бомбой, и он приказал построить тогда атомный реактор.
Но Курчатов хотел делать только мирный атом. А Сталин его заставлял делать такой атом, чтобы он летал и бряцал оружием везде. Они так и не договорились в оконцовке. Тогда Сталин взял и умер. А Курчатов тоже взял и умер.