Найти тему
Записки ошалелой матери

Лежать в больнице с ребенком с аутизмом. Что взять с собой. Как себя вести.

Ладно, бог с ними с психиатрическими больницами. Но ведь дети, бывает, болеют. И не важно есть у них нарушения психического развития или нет. А то, если нужно лечь по какой-то общей болезни, а у ребенка аутизм? Ну что-то.. ложиться, а что ж делать. Но только вместе с мамой, конечно.

Фото из бесплатных источников
Фото из бесплатных источников
Вы на канале мамы двойняшек, у одного из которых диагноз аутизм. Это дочь. Сын нормотипичен. Пишу обо всем подряд, больше о дочери, конечно. О том как живем, как пытаемся жить с тем, что есть.

Помимо того, что я лежала с дочкой дважды в психиатрической больнице (Я лежала с дочерью в психиатрической больнице. Как это было. и вторая серия Психиатрическая больница для аутиста - вред или спасение?), пришлось в свое время полежать с ней в больницах по общим заболеваниям.

Впервые я попала в дочкой в больницу в ее 10 месяцев. Тогда еще ни о какой аутизме речь не шла, ребенок развивался, смеялся, улыбался и прочее. Конечно с рождения были мелкие заболевания, но ни разу не было температуры. А тут! 39,2! У нас вообще шок был. Мало того, мы только переехали в другой город и прям в этот же день вечером обнаружили у ребенка температуру. Мы с мужем вызвали скорую помощь. Те приехали, напугали нас возможными судорогами и я, напуганная, собралась и поехала в больницу. Оказалось, что квартиру мы сняли в 10 минутах ходьбы от детской больницы и поликлиники. (вот так мы начали изучать город, в который переехали))). Дело к ночи, у ребенка температура и ничего больше, ну увидели одну соплю и все. Положили нас в кашлюющие-чихающее отделение. Как мы там всем эти не заразились я вообще не знаю. Ребенок не ходил еще, только ползал.. мда, удовольствие еще то, если кто-то знает что такое лежать в маленьким ребенком.

Хочу сказать, что это было в 2008м году. Нормальное было отношение, никто не требовал покупать никаких лекарств! Оказалось, что у дочери пиелонефрит. В больнице пролежали три недели (перевели потом в незаразное отделение).

Потом лежали на обследовании в 1,3 года, исключали врожденную патологию почек. Там условия были, конечно, треш. Но тогда тоже речи не было об аутизме, все было с дочкой нормально, она уже ходила. Хорошо, что нас через три дня отпустили домой.

А вот потом... постоянные бактерии в моче. Как сдавать мочу детям разного возраста я могу книгу советов написать ))) А как бактерии в моче, то температура. Поэтому снова попали в больницу и это было уже тогда, когда у дочери начали проявляться отклонения.

Вот тут, конечно, уже начинались сложности. В общей палате находиться очень сложно. Питание - нет, ничего из больничного она не ела, конечно же. Все из дома, баночки, пюрешки и прочее. И.. отдельный платный бокс, который я всегда просила, когда мы попадали в больницу. А как иначе? Иначе все в общей палате не будут спать (а там и так дети с разным режимом), а дочь еще и орать будет, бегать. Поэтому я всегда просилась в отдельную палату.

Уколы - это вообще песня. Думаю вы и сами знаете как это - мало того, что делать уколы маленькому ребенку, так еще и отягощенному РАС. Но тогда, если честно, я умело скручивала дочь в бараний рог, и не испытывала никакого чувства вины. Надо так надо. А что поделать?

Потом я уже просто перестала ложиться в больницу, писала отказы скорой. Сама сдавала анализы мочи, знала уже что к чему и просто шла за 500 руб к лечащему врачу в отделение и та назначала лекарства.

Лежать в больнице с ребенком с РАС - это треш, особенно, когда это болезнь не РАС и лечить нужно.

Что делать с ней сейчас, если что-то вдруг я пока не представляю. Без меня ее класть просто невозможно. Она не говорит так, чтоб объясняться в отделении. Она не будет сидеть в палате, а буде бегать и орать по отделению. А как в нее внедрять лекарства? Поэтому, я думаю, чтоб никто ее без меня просто не возьмет ))))

Правда вот, когда резали ей палец на ноге под наркозом, у меня ее забрали из отделения. Повезли на каталке сами... я представляю как они с ней намучались. А что делать? Помощь нужна всем! И спасибо, что врачи берутся. И спасибо тем, кто сразу отказывается, если что. Честно, но не с отвращением.

Итак, что же взять с собой, если приходится лечь с аутистом в больницу?

  1. Любимые игрушки/планшет/телефон с подключенным интернетом/скачанными мультиками.
  2. Еда длительного хранения на случай, если ребенок не будет есть больничную еду. А больнице дают как правило сбалансированное питание. Но оно не красивое. И может не очень вкусно пахнуть ))) А как известно, люди с аутизмом часто нюхают и воспринимают еду визуально )))
  3. Свой горшок, если ребенок ходит на горшок.
  4. Свои лекарства по основному диагнозу, если таковые есть.
  5. Много сменной одежды. Как правило в больницах есть где постирать, посушить, но не так все оперативно как дома. Мало того, учтите, что за вашим ребенком вряд ли будет кто-то присматривать и вам веде придется водить его с собой (ну от ребенка еще зависит, я своб не оставляла не спящую).
  6. Еду себе, чай/кофе/сахар ))) Кормят обычно мам детей до года или кормящих. Ну, бывают варианты, если пребывание Мать и дитя, то еда будет на двоих. Ну, в любом случае, порция ребенку положена, а он не ест, то есть будете вы )))
  7. Средства гигиены себе и ребенку.
  8. ФЕН (!).
  9. Если есть маленький чайник, то чайник.
  10. Удлинитель-пилот. По большей части розетки в детских больницах в коридоре. В палатах нет. Или розетки под потолком. Это из соображений безопасности сделано.
  11. Деньги наличными на отдельную палату, если просто так не дадут )))

Вроде все вспомнила )) А может много чего и забыла.

В общем-то, это список того, что и так с собой в больницу брать нужно.

А вообще нужно в больницу не попадать! Всем здоровья!