Курс отечественной валюты — волнующая тема для многих россиян. Он сродни американским горкам: то вздымает ввысь, то летит в пропасть.
Теперь отступим от лирических высказываний и оценим сухие факты.
Экономист, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин рассказал РИА Новости, что курс рубля может вернуться к показателям 72-73 за доллар.
О том, что для этого нужно — читайте в нашем материале.
Итак, в пятницу курс российской валюты впервые за месяц опустился ниже 75. Аналитик считает, что на рубль положительно влияет геополитическая обстановка. Всего, по мнению экономиста, есть два фактора, которые могут повлиять на курс рубля:
- — цена на нефть;
- — санкции;
Сейчас западные государства активно готовят пакеты антироссийских санкций. Экономист отметил, что вводятся они персонально. То есть против конкретных лиц, а не сектора экономики. Пока санкции применяются в таком формате, на рубль они не влияют.
Второй фактор — нефть марки Brent. В январе ее котировки вернулись к показателям выше 4000 рублей за баррель. Эту цену Дмитрий Бабин оценил как комфортную, для государства и экспортеров.
По мнению экономиста, если ситуация сохранится такой, как мы ее описали, то уже в начале марта рубль может опуститься до 72,5 или 73 за доллар.
Еще один экономист — руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган считает, что доллар вообще ждет большое падение.
По словам специалиста, экономика США сильно пострадала от коронавируса. Кроме того, в стране несколько месяцев продолжались массовые беспорядки. В ближайшее время, вероятно, доллар будет слабеть.
Экономика ЕС пострадала от пандемии коронавируса сильнее, чем США. Поэтому евро также является одним из возможных кандидатов на ослабление.
Как думаете, реален ли такой прогноз? Следите за курсом рубля?