Как я уже рассказывала ранее, спасаясь бегством из зараженной крысами квартиры, я арендовала разное жилье в разных районах города. Интереснее всего было жить в апартаментах. Если не вдаваться в подробности, не лезть в законодательные дебри, а посмотреть на явление с точки зрения потребителя, апартаменты – это нечто среднее между съемной квартирой и гостиничным номером.
Платишь деньги, регистрируешься – и в твоем распоряжении определенная площадь. Часто (как в моем случае) с собственной кухней, ванной комнатой и бытовой техникой. Раз в неделю здесь предусмотрена уборка. На полочке в ванной комнате лежат «мыльно-рыльные» принадлежности, упакованные в одноразовые пакеты. В некоторых апарт-отелях (так называются целые комплексы с апартаментами) создана туристическая инфраструктура: кофейни, бары, магазины шаговой доступности, фитнес-центры и салоны красоты. Когда живешь в апартаментах, свободы у тебя больше, чем в том же гостиничном номере. Нет необходимости постоянно общаться со службой ресепшен, например. Вероятно, такая «недоквартира» будет стоить дешевле такого же по оснащению номера в отеле.
Посуточная аренда квартиры получается не всегда и несильно дешевле, чем аренда апартаментов. При этом, снимая именно квартиру, ты имеешь дело с частным лицом, а не с компанией. Здесь появляются вопросы, обманут или нет, какие соседи, есть ли соответствующий цене сервис. Ну, и процесс поиска обычного жилья, как показалось мне, дольше и сложнее. В противоположность процедуре заселения в апартаменты, когда тебя встречают, показывают помещение, объясняют правила проживания, заключают договор.
В общем, когда появилась необходимость съехать ненадолго из своей квартиры, вопросов о том, куда именно ехать, передо мной не стояло. К тому же, над интерьерами номеров часто работают дизайнеры, и внутри помещения ты чувствуешь себя вполне уютно и по-домашнему. Но я жила в разных апартаментах в общей сложности недели полторы. При этом, есть люди, останавливающиеся в них годами. А некоторые даже покупают целые номера. Может, мне тоже надо?
Главное отличие квартиры от апартаментов в том, что последние не являются жилым помещением. Соответственно, к ним не могут применяться все те нормы, требования, СанПИНы и СНиП ы, которые предъявляются к жилью. Соответственно, безопасность и комфорт постоянного проживания в таких номерах остается на совести застройщика. В нежилом помещении нельзя «прописаться» - сделать постоянную регистрацию. Вроде, как сейчас, можно сделать временную, на 5 лет. При этом, апартаменты должны иметь статус отеля, а обслуживанием – заниматься управляющая компания. Эта возможность помогает решить некоторые проблемы: оформить полис ОМС, встать на очередь в муниципальный детский сад или школу, прикрепиться к ближайшей городской поликлинике. Но обеспечивать этим всем апарт-отели застройщики не обязаны. В отличие от тех же жилых комплексов, когда компания обязана построить не только дом, но и поликлиники, детские сады и школы, подъездные дороги. В этой особенности заключается основная претензия муниципальных властей к апартаментам как к явлению. Ведь они «поставляют» в район большой поток населения, а соответственно – дополнительную, не предусмотренную, нагрузку на инфраструктуру.
Не все привыкли заглядывать так далеко в будущее, поэтому разговоры про инфраструктуру могут звучать пустым звоном. Но есть еще и финансовая составляющая. Налоги и коммунальные платежи, в случае с апартаментами, гораздо выше квартирных. Если первое предсказать возможно – это 0,5% от стоимости апартаментов, то второе напрямую зависит от желаний девелоперов и управляющей компании. Когда я заселялась в один из апарт-отелей, я стала свидетелем неприятного разговора. Молодая пара, оплачивая коммунальные услуги, возмущалась их дороговизной. «Целых 8000 рублей за однушку,» - слышала я часть разговора.
Так зачем эти апартаменты, собственно, нужны? И кому? Для себя я поняла следующее:
- в них приятно заселиться во время путешествия или вынужденного отъезда из родного дома;
- при грамотном подходе, в них можно инвестировать лишние средства. В этом случае нужно иметь в виду, что заниматься посуточной сдачей жилья в аренду и его обслуживанием все равно придется владельцу. Да, часть обязанностей возьмет на себя администрация апарт-отеля, но поиск клиентов, коммуникация с ними, решение бытовых трудностей, - это ляжет на плечи «рантье».
Кстати, самые известные апартаменты в России – это «Москва-сити». Когда-нибудь я специально ради того, чтобы там пожить, скатаюсь в столицу хотя бы на неделю.
А теперь от разговоров к конкретике. Что говорит об апартаментах закон:
Согласно Приказу Министерства культуры РФ от 03.12.2012 номер 1488, апартаменты – это вид гостиничного номера, относящийся к высшей категории. Они должны отвечать следующим требованиям:
- Две и более жилые комнаты - гостиная/столовая и спальня (кабинет) общей площадью не менее 40 м2;
- Полное техническое оснащение. Сюда входят и нормы освещения, и наличие телевизора, минисейфа, минибара и даже будильника;
- Оснащение мебелью, посудой и бельем. При том, в приказе оговаривается даже состав тканей для постельных принадлежностей.
Других документов, в которых употреблялось бы слово «апартаменты» мне найти не удалось. В Интернетах пишут, что этих документов пока нет, и к апартаментам применяют те же нормы, что и к нежилой, коммерческой, недвижимости. При этом, апартаменты, описываемые в Приказе Министерства культуры, несколько отличаются от того, что предлагают в апарт-отелях. Я успела пожить и в номерах, площадью гораздо меньше 40 м2.
На данный момент вопрос об юридическом статусе апартаментов находится в стадии рассмотрения. Очень вероятно, что в 2021 году у этого жилья все-таки появится свой статус.
В этом вопросе я дилетант, поэтому конструктивной критике со стороны знатоков я буду рада.