Да зачем он нужен?!
Я придерживалась именно такого мнения пока у моих детей не случился выпускной, а потом они переезжали в другой город на учебу (и им надо было снять и обустроить квартиру), а еще позже я сама переехала, сняла квартиру и сменила работу.
Без резервного фонда, без "подушки безопасности".
Что я имею в итоге? - верно, три кредита с ежемесячными выплатами по 30к. Как я брала кредиты - это отдельная история, там тоже много опыта))
Резервный фонд нужен. Особенно если у вас нет страховки от несчастных случаев, травмы, переезды, смена работы, развод - что угодно. Должно быть то, что позволит вам быть на плаву и чувствовать себя спокойным и уверенным вне зависимости от обстоятельств. Это волшебное чувство!
Сумма резервного фонда может быть разная - все зависит от размеров желаемой вами подушечки безопасности)) Я встречала большое количество вариантов расчета:
- обязательные расходы в месяц * 3
- доходы за месяц * 3
- доходы за месяц * 6
Собирать фонд надо в первую очередь - ДО начала инвестиций, по крайней мере. Как только мозг прояснился и вы поняли, что надо как-то заботиться о своем будущем - начинайте собирать фонд. Откладывайте минимум 10% от дохода. Даже если вы в кредитах - гасите оные и потихоньку собирайте резерв. Почему? Потому что если что-то случится, то вы уже не полезете в очередной кредит - у вас уже будет подушечка под попкой))
Где собирать? Идеально - и это делаю я! - банковский вклад с возможностью довносить средства и ежемесячной капитализацией процентов. Но я успела на нормальный процент по вкладу, сейчас таких уже не встретишь(( Как вариант - открыть брокерский счет (именно брокерский, не ИИС) и закупать облигации ОФЗ и компаний типа Газпром и РЖД.
Где хранить, когда собран? Я только планирую парковку для своего резерва, но пока остановилась на следующем: половину отправлю на карту с процентом на остаток (так резерв всегда будет под рукой, если что), вторую половину отправлю на брокерский счет и закуплю облигации (так я смогу понемногу увеличивать сумму резерва).
Есть еще варианты хранения резерва: дома (риск потратить), новый банковский вклад (риск не снять, когда это необходимо), покупка валюты (риск потери стоимости в какой-то момент), микс из всего перечисленного.
И вот еще интересный вариант "лесенки" из вкладов (нашла на просторах интернета):
Открываются 3 счета: на три месяца, на 6 месяцев, на год - процент, разумеется, подбирается максимально возможный. Сумма (в нашем случае резерва) делится на 3 равные части и отправляется на разные вклады. Возможность довносить ДОЛЖНА БЫТЬ у вкладов на 6 месяцев и на год. Так как спустя три месяца вы получаете вклад №1 с процентами - и отправляете все на вклад№2 (шестимесячный). Далее полученный вклад №2 с процентами вы отправляете на вклад №3 (годовой) - до закрытия которого осталось всего полгода, кстати.
В чем плюсы? - так набегает немного больше процента (как уверяет автор статьи, но я его уже не найду) и (главное!) деление суммы на разные по сроку вклады позволяет вам получить свои деньги почти сразу (при необходимости вы можете занять деньги под известную вам дату закрытия вклада)
Как вам?))
Начали копить?))