Поговорим о важном.
Никому не хочется остаться без работы, ведь практически у каждого человека в России есть долговые обязательства.
Поэтому государство вводит различные пособия и поддержку для граждан, которые были признаны безработными. И изменения в постановления, регулирующие этот вопрос вносятся постоянно.
Вот одно из новых, разработанных в 2021 году.
На рассмотрения Правительства РФ внесен проект Постановления, согласно которому выплаты безработным хотят привязать к положенному периоду, а не к понятию "безработица". Написано там все конечно запутано..
Но если разобраться, то получается, следующее. Если человек обращается в службу занятости, встает на учет и признается безработным, то ему в первые 3 месяца платят пособие в 12 000 рублей, а потом еще 3 месяца по 5000. Однако законодатели задались вопросом как же быть с теми, кого уволили в связи с уменьшением численности штата или ликвидацией организации. Они вроде и не работают, но получают минимальную зарплату еще какое-то время.
Раньше этот вопрос решался тем, что пособие им назначали лишь после того, как работодатель оплатит все, что должен по закону. Теперь же предлагают платить сразу после того, как гражданин официально потерял работу.
P.S.: Как думаете, справедливо? Или же все-таки нужно оставить как раньше? Давайте обсудим в комментариях. Я вот, например, еще не приняла окончательной позиции по проекту.