«Делай деньги, делай деньги, а остальное все - дребедень»
(с) Из М/ф «Остров Сокровищ»
Вообще, при моей любви ко всем тем эмитентам, которые или непосредственно добывают что-то из-под земли, либо (на худой конец) хотя бы перевозят это добро в огромных и вместительных кораблях, сразу было ясно – хвалебных слов от меня финансовый сектор может и никогда не дождаться.
Но сегодня у нас на рассмотрении такие эмитенты из финансового сектора, что это ж не абы кто. К таким и самому увлеченному ресурсодобывающими компаниями инвестору не грех присмотреться. Ну, я, соответственно, присмотрелся и докладываю.
Вот Мосбиржа, например, это такая компания, которая привлекает внимание начинающего инвестора сразу. Идея простая и беспроигрышная. А ведь известно – чем проще план, тем больше шансов на успех: просто нечему пойти не так.
И любой инвестор, даже самый начинающий, он что видит? В любой происходящей на бирже сделке с ценными бумагами (что в прибыльной, что в убыточной) есть только одна сторона, которая выигрывает абсолютно всегда – это сама биржа.
А учитывая, что количество клиентов Московской биржи непрерывно растет – и это ни для кого не секрет – то выглядит так, что покупка акций биржи это прямо-таки лежащая на поверхности прекраснейшая совершенно беспроигрышная и гениальная инвестиционная идея. Если вам сейчас почудился некий скепсис в предыдущей фразе – то он вам не почудился.
Я сам долгое время был совершенно очарован вот этими вот замечательными общими рассуждениями о Мосбирже. Не то чтобы сейчас я готов был полностью перечеркнуть их крест-накрест двумя жирными красными линиями, но все-таки предлагаю немного повнимательнее заглянуть этому эмитенту «под капот» перед тем как отправить его в свой портфель.
Итак.
Что в наших вышеприведенных рассуждениях правда, а что не совсем? Давайте просто перечислим в одном ряду все факты – как плюсы, так и минусы – а потом уж перейдем к выводам.
1. Бизнес модель очень простая. Мосбиржа действительно выигрывает от каждой сделки, которая проходит на ее площадке. Более того – многие начинающие инвесторы не очень об этом задумываются – бизнес Мосбиржи не сводится к сбору процента с проведенных сделок. Биржа также зарабатывает на остатках на счетах клиентов – правда в последние годы все меньше и меньше (ставка ЦБ снижается). Кстати, про дополнительные виды заработка Мосбиржи – вы знали, что на маркетплейсе Мосбиржи «Финуслуги» можно, например, приобрести полис ОСАГО? Я тоже не знал, пока материалы к статье подбирать не начал. Вообще-то, до того, как я начал готовить статью, я вообще не подозревал, что у Мосбиржи есть маркетплейс )) Это не лучшим образом про ПиАр и маркетинг Мосбиржи говорит.
2. Мосбиржа в данный момента фактический монополист. Это лично меня всегда привлекает в компаниях, недаром и к Транснефти присматриваюсь пристально. Выгоды монопольного положения каждому понятны. Вот только оборотную сторону этого явления еще Владимир Ильич Ленин точно подметил: «Всякая монополия порождает неизбежно стремление к застою и загниванию» («Империализм, как высшая стадия капитализма»).
3. Наплыв новых клиентов. Все мы знаем, что разочарованные смешными депозитными ставками люди стройными колоннами идут на рынок ценных бумаг. За один только 2020 год количество брокерских счетов на Мосбирже удвоилось и теперь составляет порядка девяти миллионов. И скорее всего – это далеко не предел. Население нашей страны пока далеко не полностью охвачено инвестированием, а деваться-то некуда – других способов обеспечить себе достойную пенсию скоро не будет.
4. Почти нет роста выручки и чистой прибыли за последние 5 лет. По выручке и чистой прибыли показатели Мосбиржи растут совершенно не теми темпами, которых вы ожидаете, когда смотрите на толпы инвесторов, бегущих регистрироваться на бирже. Отчасти это обусловлено тем, что (см. п. 1) выручка не вся зависит от процентов со сделок, а заработок на остатках по счетам сильно просел. Но второй причиной является явная не оптимальность управления компанией. Капзатраты в 2020 году выросли драматично – за три квартала 2020 более чем на миллиард больше чем за весь 2019 (!!!). Это что вообще такое??? Это биржа или кто??? Они новую скважину нефтяную строят??? Новый доменный цех??? Новую шахту золотую??? Куда они бабки акционеров дели, горе-менеджеры??? Лишний МИЛЛИАРД, Карл!!! Куда они девают все эти деньги??? Это же не завод, не шахта, не буровая вышка – там нечего апгрейдить за такие деньги, это же просто теплое офисное здание, где дяденьки за компьютерами сидят. Кстати о дяденьках и их количестве. Не хочу сказать ничего плохого – но у Мосбиржи численность IT специалистов – около 1000 человек . Просто для понимания моего изумления – Компания Рокстар, выпустившая суперхит ГТА 5 и заработавшая на этом игровом программном продукте миллиарды долларов – насчитывала в два раза меньше сотрудников. Вы, кстати, видели какие-то прорывные технологии, вышедшие из недр Мосбиржи? Я по-другому вопрос поставлю – есть ли вообще у Мосбиржи задача создавать прорывные технологии и тратить миллиарды на 1000 (ТЫСЯЧУ) IT специалистов? Вопрос риторический. Ну, а проницательный читатель начинает догадываться о том, насколько «оптимизированы» расходы Мосбиржи. Это нас возвращает к вышеприведенной цитате Владимира Ильича.
5. Дивиденды. А что-то как-то средненько. Народ зачастую относит Мосбиржу к дивидендным фишкам – по непонятным лично для меня причинам – за какие-такие заслуги? Дивы-то по российским меркам весьма посредственные.
6. Санкт-Петербургская Биржа выйдет на IPO в 2021 или 2022 году. Обороты Питерской биржи уже стремительно догоняют московскую и с выходом ее на IPO она может сильно отвлечь интерес инвесторов от бумаг Мосбиржи.
С фактами вроде все. Давайте потихоньку к выводам по эмитенту.
Итого – что мы имеем?
Защитная бумага.
Свою роль защитной бумаги выполнит – тут двух мнений быть не может. Бизнес так устроен, что деньги терять трудно, как бы менеджмент ни старался. Может ли показать хороший рост? Что «может» - это прямо однозначно «ДА». А вот покажет ли? Похоже, почти монопольное положение вызвало такой тотальный расслабон у менеджмента Мосбиржи, что мобилизоваться на трудовые подвиги они не готовы ((
Елки-палки, ребята, ну честное слово, как не стыдно! Некоторые, вон, как Полиметалл или Татнефть, – из-под земли в буквальном смысле слова деньги роют, а вам же люди деньги сами несут. Как вы умудряетесь так медленно растить прибыль??? Вспоминается детская пословица: «Еж птица гордая – пока не пнешь – не полетит». Может хотя бы IPO Санкт Петербургской биржи даст Мосбирже «волшебного пенделя», чтобы забегали уже и оживились ))
Второй эмитент из финансового сектора, о котором мне сегодня хотелось бы поговорить – Сбер .
Тоже ведь монополист в своем роде, хоть и тщательно это скрывает ))
Видимо, даже та небольшая симуляция конкуренции, которую создают остальные банки в российской банковской системе нашему «Зеленому великану», идет Сберу на пользу – по сравнению с Мосбиржей он вполне в тонусе. Да что там в тонусе – просто красавчик и фитоняшка ))
Как раз на днях вышла январская отчетность Сбера по РСБУ – прямо скажем, есть на что полюбоваться ))
Чистая прибыль 86,7 миллиардов рублей, рентабельность капитала – 21,1%. Тут все просто замечательно – рентабельность капитала сейчас не хуже, чем была до начала пандемии.
К тому же еще и рекордный объем кредитов месяц к месяцу выдали за январь – 291 миллиард рублей.
Ну вот что тут скажешь? Как банк – Сбер себя показывает молодцом. И можно было бы его даже просто за это определенно захотеть в портфель взять.
Но ведь он еще и экосистема. (Или теперь надо говорить, что он прежде всего - Экосистема?)
Так вот, оценивая его именно как экосистему великое множество умных людей полагает, что никакие другие технологические компании на могут с ним сравниться на этой почве. Яндекс – слабее, Мейл ру – фактически на корню куплен Сбером, хоть и тщательно от этого отпирается )) других реальных конкурентов в России нет. Так что со временем именно Сбер заполонит собой все сферы жизни от доставки до такси и от онлайн обучения до телемедицины. Вот такие вот прогнозы.
И если они сбудутся – будет очень обидно не иметь кусочек от всего этого великолепия.
Тем более, что если все сорвется – то в руках у вас (смотри выше) останется крупный банк с хорошими финансовыми показателями и традицией платить высокие дивиденды.
Вот и получается, что при выборе, «кого купить в финансовом секторе» решение очевидно – ну конечно же Сбер. (не является индивидуальной финансовой рекомендацией. Особенно не рекомендую брать префы, если что )) *
- про Префы Сбера - это была шутка, если что. Судя по многочисленным недоуменным комментариям - неудачная. Так что - раскаиваюсь. Впредь буду шутить осторожнее.
Ну и бонусом – вместо постскриптума – как и обещал, пара слов о ЗПИФ ФПР, поскольку меня, как и многих читателей, волнует судьба этого замечательного фонда.
На днях имел счастье общаться со своим любимым финансовым гуру – благодарил его за бонус и спрашивал, не вкладывается ли он в ЗПИФ ФПР.
В ЗПИФ ФПР он не вкладывается. Конечно же, я сам должен был сообразить, что человек такого масштаба и такой осведомленности имеет свою собственную аналитическую службу и не нуждается в фонде и его аналитике для вложения в IPO .
НО, я был приятно удивлен, узнав, что мой гуру напрямую тесно работает с Фридом Финанс – на мой взгляд, это хорошая рекомендация в отношении компании Фридом Финанс – а косвенно, получается, и в отношении фонда. Так что полученную информацию я считаю позитивной.
Похоже, вложения в ЗПИФ ФПР все-таки помогут нам с вами стать настоящими миллионерами ))