Провал немецкой операции “Зимняя Гроза” тема крайне популярная, но как это водится снова известна скорее с немецкой стороны, за счет того, что это был первый по-настоящему крупный провал талантливого немецкого полководца Эриха фон Манштейна. Однако, кто же действительно остановил танковый кулак группы армий “Дон” декабрьских боях у Волги?
Надо сказать, что уже тогда немцы были крайне стеснены в силах, так что основу группы составлял лишь один танковый корпус, в составе которого была лишь одна полноценная 6-я танковая дивизия. В своем составе она имела 159 танков и САУ, основу которых составляли модернизированные танки Т-3. Кроме нее была 23-я танковая дивизия (50 танков и САУ) и 17-я танковая дивизия (60 танков и САУ). Так где же случился этот переломный момент, в наступлении немецкого 57-го танкового корпуса?
При беглом взгляде мы сразу упираемся в бои в районе хутора Верхне-Кумский. И действительно, схватка велась целых пять дней, и именно там задержали 6-ю танковую дивизию. Однако, как только подошли части 17-й тд вермахта, то советским войскам пришлось отступать. Тем не менее, уже тогда были высокими потери у вермахта, но и Красная армия после этих боев тоже не чувствовала себя отлично. И вот тут случается ключевое событие: части 24-го танкового корпуса генерала Богданова начинают свой рейд вглубь немецких позиций, и в результате этого Манштейну пришлось снимать с направления главного удара 6-ю танковую дивизию.
Корпус как тогда водилось включал в себя три танковых бригады, а также части поддержки. К началу рейда в его составе был 91 танк Т-34 и 70. Удар начался с 19 декабря, и пришелся по совершенно потерявшим боеспособность итальянским позициям. В итоге удалось достигнуть крупного населенного пункта – Большаковки, но упорное сопротивление немцев началось с боев в районе станицы Тацинской.
Штурм начался утром 24 декабря 1942 года, когда советские танки после удара реактивной артиллерии ударили по немецкому аэродрому, уничтожая все на своем пути. После такого стремительного разгрома немцев, согласную журналу боевых действий 54-й танковой бригады начался мощный немецкий авиаудар, тем временем составе корпуса Баданова оставалось 58 танков, из которых 39 было Т-34-76. А немцы уже успели окружить позиции Баданова, чтобы его уничтожить, также прибыла 6-я танковая дивизия вермахта. С 27 декабря немцы начинают штурм станицы, применяя в атаках массировано танки и авиацию. В итоге, только части 54-й танковой бригады потеряли 9 танков Т-34, 4 танка Т-70. 28 декабря в 3 часа ночи началась операция по прорыву к свои. Безвозвратные потери бригады, и только одной составили 17 танков.