Найти тему
Умелый Емеля

Тефлон - полимер с темным прошлым, сбежавший из секретных военных лабораторий

Чистый микронизированный тефлон
Чистый микронизированный тефлон

Как известно, научные исследования для военных нужд дали миру много изобретений впоследствии прочно занявших свои ниши в различных сферах повседневной жизни людей. Полимер тефлон, он же политетрафторэтилен (поли-тетра-фтор-этилен), он же фторопласт, хоть и не являлся следствием военной разработки, но впоследствии широко использовался для военных нужд.

Тефлон был получен в американской частной компании Дюпон, которая была основана в 1802 году, как предприятие по производству пороха. Главным источником существования этого гиганта химической промышленности США являлись (а может быть и являются) войны, даром что 19, и особенно 20 века, были щедры на эти события. Гражданская война в США, Первая Мировая, а затем, Вторая Мировая, озолотили Дюпон. Они производили взрывчатку, химическое оружие, боевые отравляющие вещества, обогащали уран для атомных бомб, а в годы Вьетнамской войны делали знаменитый напалм.

У этих ребят, огромная "темная сторона". Помимо вышеперечисленных сомнительных достижений, они являются самым крупным загрязнителем природы в США. А по поводу загрязнения реки Орегон и отравления живущих там людей пер-фтор-октановой кислотой, происходившего в течении 50 лет, пока они потихоньку сбрасывали ее в реку, даже снят художественный фильм "Темные воды". Кстати, вышеупомянутая кислота, как раз использовалась при производстве тефлона.

Но при этом, позитивный вклад Дюпон в мировую промышленность огромный. Неопрен, кевлар, нейлон, фреоны, ну и конечно, тефлон, а так же другие полезные изобретения, каждый день делают жизнь людей проще.

По официальной версии, фторопласт был синтезирован случайно сотрудником компании Роем Планкетом в 1938 году, когда он проводил опыты в рамках задачи по поиску нетоксичного хладагента для холодильных установок. В своих опытах он использовал бесцветный газ тетрафторэтилен, который был синтезирован еще в конце 19 века. Оказалось, что после замораживания в баллоне, газ полимеризовался в бесцветную густую массу похожую на парафин, которая была невероятно скользкой. Оказалось, что новое вещество химически стабильно и в обычных условиях не реагирует с кислотами и щелочами, а его выдающаяся скользкость была просто прямым указанием на то, что это отличная смазка.

Сначала тефлон использовался в промышленных и военных целях, и только с 1956 года попал на кухни домохозяек благодаря бренду Тефаль. Дело было во Франции. В 1954 году, когда фторопласт уже можно было достать не нарушая закон, инженер Марк Грегуар, нашел способ, как нанести это вещество на свой алюминиевый спиннинг, чтобы он легко складывался и раскладывался. Но его жена Колетт, была еще более изобретательной, и предложила гениальную идею: использовать тефлон к которому ничто не прилипает, в качестве антипригарного покрытия для сковороды. И уже в 1956 году была создана фирма Tefal, название которой образовано начальными слогами слов тефлон и алюминий.

-2

Продолжение на подходе...

Ставьте 👍

Подписка.