6 сентября 2012 года на территории Музея техники Вадима Задорожного был торжественно открыт мемориал пограничникам. Деревянный пограничный столб был установлен на открытой аллее музейного комплекса, он удачно вписался в экспозицию военной техники.
Для мемориала был выбран пограничный знак № 509 , имеющий свою особую историю. Знак находился на участке пограничной заставы имени Г.Я. Варавина Львовского Пограничного отряда (впоследствии, застава «Шегени» украинско-польской границы).
Григорий Яковлевич Варавин родился в 1910 году в крестьянско-казачьей семье. Работал в колхозе комбайнером. На военную службу в пограничные войска был призван в 1932 году и направлен на 17-ю заставу 20-го Славутского пограничного отряда Украинского пограничного округа (Старый Советско-польский кордон. Хмельницкая область).
В февральскую ночь 1933 года Григорий Варавин обходил свой участок. В середине ночи, Варавин увидел человека. Боец спрятался за дерево. Человек двигался со стороны границы. Шел осторожно, обходя «волчьи ямы», которые приготовили пограничники для лазутчиков. Варавин задержал нарушителя.
За первым задержанием последовало второе. Случилось это через две недели. Ранним утром Григорий Варавин привел на заставу вражеского перебежчика, задержанного в момент перехода границы.
7 апреля 1933 года Григорию во время поиска нарушителей Григорий шел правофланговым, заметил следы нарушителей, побежал по следу. Диверсанты открыли стрельбу, Варавин ответил, зная, что товарищи, услышав выстрелы, быстро придут на помощь.
Схватка была короткой, нарушители сдались. Истекающего кровью Григория друзья доставили на заставу, но рана оказалась смертельной.
4 июня 1938 года приказом ОГПУ СССР заставе, на которой служил Григорий Варавин, присвоено его имя. Это была первая именная застава в пограничных частях Советского Союза.
Осенью 1939 года граница передвинулась на запад. Пограничный отряд остался на старой границе. Осталась и застава имени Варавина, охраняемый участок стал длиннее, и бывшая граница получила название - линия заграждения.
В июне 1941 года Перемышльский пограничный отряд под командованием подполковника Тарутина Якова Иосифовича, заместителя начальника отряда по политчасти батальонного комиссара Уткина Григория Васильевича и начальника штаба капитана Агейчика Якова Иосифовича нес охрану государственной границы на участке по р. Сан. Штаб отряда находился в г. Перемышль.
22 июня 1941 года в 4.00 немецкие войска открыли сильный артиллерийский огонь одновременно по участкам 2, 3 и 4-й комендатур, штабу отряда и дорогам, ведущим в тыл. Одним из первых выстрелов противника были разрушены радио и телефонная станция отряда. Связь со штабом войск и с комендатурами была прервана. 22 июня 1941 г . в 4.20 весь начсостав штаба и приштабные подразделения были приведены в полную боевую готовность и сведены во взводы и роты. Коменданту 4-й комендатуры начальником отряда был отдан приказ не допускать переправы противника через р. Сан в районе Перемышля. После четырехчасовой артподготовки противник перешел в наступление, пытаясь небольшими группами (20—30 человек каждая) форсировать реку Сан в районе Перемышля.
Силами 4-й комендатуры и сводных рот к 10.00 22 июня 1941 г. отдельные группы противника, переправившиеся через реку Сан, были отброшены обратно и частично уничтожены. Противник потерял за эти первые часы боев у Перемышля 300 человек убитыми и 600 ранеными. Потери отряда: 16 человек убитыми и ранеными.
5-я комендатура продолжала нести службу по охране государственной границы. Противник на этом участке активности не проявлял.
2-я комендатура подверглась нападению превосходящих сил противника в 4.30 22 июня 1941 г., продолжала вести оборону, контратаками отбивая врага и нанося ему чувствительные потери.
3-я комендатура вела бои с противником с 4.15 22 июня 1941 г. и продолжала удерживать в своих руках государственную границу.
Непрерывный семичасовой бой вели с противником 9-я и 10-я заставы , контратаками и огнем отражая все попытки врага продвинуться вперед.
- Таким образом, до 12.00 22 июня 1941 г. отряд своими силами удерживал в упорных боях линию границы. В 12.00 22 июня 1941 г. был получен приказ начальника войск отойти за линию частей РККА. Выполняя приказ, отряд в составе подразделений обслуживания, штаба и 4-й комендатуры в 13.00 22 июня 1941 г. оставил Перемышль и сосредоточился в с. Ниженковичи, в 12 км восточнее Перемышля. Сюда же в период с 26 по 28 июня были подтянуты выведенные из боев на границе 2, 3 и 5-я комендатуры.
С 22 по 30 июня 1941 г. отряд вел упорные бои на государственной границе у Перемышля, Медыка, в районе Любень-Вельки, Комарно, Легезино. В этих боях противник потерял убитыми и ранеными около 5 тысяч солдат и офицеров. Потери отряда убитыми и ранеными, и пропавшими без вести 706 человек (включая состав 1-й комендатуры).
В конце июля Перемышльский отряд вошел в состав войск Киевского укрепленного района и занял оборону на северо-западе Святошина на рубеже реки Ирпень. Здесь сражались и воины заставы имени Варавина. Бойцы и командиры стояли насмерть. 20-й пограничный отряд, выполнив свой долг перед Родиной до конца, погиб почти в полном составе.
После войны пограничники вновь вышли на восстановленную границу. Постановлением Совета Министров УССР от 7 мая 1968 г. в честь 50-летия пограничных войск и увековечения памяти героя-пограничника, сохранения преемственности пограничных традиций имя Г.Я. Варавина повторно присвоено одной из застав Львовского пограничного отряда Западного пограничного округа. В 1971 году именем Г.Я. Варавина названа улица в г. Славута Хмельницкой области Украины.
24 августа 1991 года начальник заставы майор Треус поднял украинский флаг и заменил герб СССР на пограничном столбе на национальную символику Украины. Это был первый случай замены символики СССР на Государственной границе на символику независимых государств еще до официального прекращения существования СССР.
Посмотреть на событие собралось население села Шегини Мостыського района Львовской области.
Треус еще 4 месяца служил в Погранвойсках, вплоть до окончательного распада СССР. В 2002 году указом Президента Украины полковник Треус Сергей Петрович был награжден орденом «За заслуги» III степени.