Всем известно, что такое налоги, пусть даже если в обобщенном понятии. Но если разобраться подробней в этой сфере, то можно узнать много нового.
Существует множество налогов, которые в нашей стране являются одними из самых низких, по сравнению с западом и Европой. Но в то же время, налог подразумевает отчисление какого-то процента с зарплаты или продукта с целью создания благоприятной обстановки для себя самих же. Мы буквально финансируем различные министерства, фонды, учреждения и прочее. По большому счету, просто спонсируем государство.
К сожалению, зачастую случается совсем наоборот. Большинство россиян честно платят налоги, но взамен получают лишь разбитые дороги, посредственную медицину и небольшую пенсию.
По задумке, должно было все работать примерно так: уплатив какой-то налог, допустим транспортный, мы отдаем часть средств в Министерство транспорта, откуда деньги распределяются на строительство магистралей, улучшение городского транспорта и тому подобное. Так же работает и с пенсионными отчислениями, в свою очередь направляемые на нашу же с вами пенсию.
Налогов много, каждый из них отвечает за определенную сферу. Существует два основных вида – прямые и косвенные. Косвенные налоги касаются каждого из нас рано или поздно. К ним можно отнести НДС, то есть налог на добавленную стоимость. Платит этот налог продавец, но эту сумму он списывает с покупателя, увеличивая стоимость товара.
Косвенный налог по своей сути противоположен прямому налогу. Прямой налог взимается непосредственно за счет средств самого плательщика налога . Сюда же приходятся налог на прибыль, налог на имущество, земельный налог, транспортный налог и другие.
В России косвенные налоги составляют примерно 47% доходов госбюджета, на прямые приходится около 15%, остальное — доходы от экспорта энергоносителей. Причем поступления от НДС превышают прибыль от продажи нефти и газа. Поэтому российская экономика сильно зависит от самих граждан, но этого не ценят в правительстве.