Найти в Дзене
Ненастоящий Миллионер

Портфель на 40 млн. Бизнес или Инвестиции – что лучше?

«Если б я был султан, я б имел трех жен».

(с) Песня из к/ф «Кавказская пленница»

Многие читатели, несомненно, искренне желая мне добра, в комментариях советуют мне бросить заниматься глупостями, вот этой вот всей возней на бирже и заняться наконец «делом» - вложить деньги в собственный бизнес.

Ну, вроде, логично. Business . Оно ведь так и переводится с буржуйского языка - ДЕЛО. А то, чем мы, грешные, на рынке ценных бумаг занимаемся, соответственно, видимо, – не дело ))

Так, получается?

Нет, не так.

Давайте разбираться.

Для начала, как обычно, нам стоит определиться, что же такое инвестиции ? А то ведь, как мы знаем, часто все дрязги идут от того, что разные люди в одни и те же слова вкладывают совершенно разный смысл. С инвестициями все просто. Инвестиции – это вложение капитала с целью извлечения прибыли . То есть куда бы мы ни вбухали денежки, если надеемся на этом навариться – в широком смысле слова это будет инвестиция. Даже покупка лотерейного билета в с этой точки зрения инвестиция. Только уж очень рискованная инвестиция ))

Ну да ладно, мы тут все же не про лотереи говорим, а про более консервативные способы инвестирования.

Видов инвестиций науке известно превеликое множество. Были бы деньги, а уж куда вложиться найдется. Глаза разбегаются - недвижимость, сырье, другое имущество, ценные бумаги, готовый бизнес, нематериальные активы (патенты и прочие лицензии), человеческий капитал (образование и т.п.).

Если углубиться в подробности – мы вообще утонем.

Инвестировать, например, в ценные бумаги можно миллионом способов – покупать акции, облигации, паи фондов. Фьючерсы и опционы, опять-таки можно приобретать, хотя такое я никому из начинающих никогда не посоветую. Да и вообще – чего это мы все про «покупать» говорим? Можно ведь и «продавать» эти самые ценные бумаги - шортить, то-бишь ))) Тоже ведь разновидность инвестирования, своего рода. Хотя по уровню риска это ближе к лотерейному билетику находится, конечно, чем многие другие виды инвестиций ))

Про многообразие видов инвестиций и тему сегодняшней статьи – старый советский анекдот вспомнился:

В колхозном клубе лекции – одна скучнее другой. Все на коммунистически-патриотическую тему.

И вдруг объявление на стенде перед клубом «Тема сегодняшней лекции «ВИДЫ ЛЮБВИ!»

Народ валом повалил в клуб, аншлаг, яблоку негде упасть.

Выходит на трибуну заслуженный лектор всесоюзного общества «Знание» и откашлявшись говорит:

- Товарищи!

Видов любви в природе есть великое множество.

Есть любовь между мужчиной и женщиной – об этом вы все знаете – все люди взрослые.

Есть любовь между мужчиной и мужчиной – это наше советское законодательство не одобряет.

А есть любовь к Родине. Вот об этом мы сегодня и поговорим подробнее.

Так вот, подробнее мы сегодня поговорим только про инвестиции в акции, остальные виды инвестиций обсудим как-нибудь в другой раз. Тем более, что именно сравнение инвестиций в акции с инвестициями в собственный бизнес и будет наиболее интересным, на мой взгляд.

Акция – это ваша доля в компании (как мы уже подробно рассмотрели этот вопрос в статье «Что такое биржа») . Чем эта самая компания, долю которой вы купили на бирже, занимается? Бизнесом, как ни странно, смешной вопрос!

В чем же разница? Почему не утихают споры между сторонниками «собственного бизнеса» и инвесторами?

Понять, как мне кажется, можно и тех и других. Давайте попробуем быть объективными и посмотрим, какие плюсы нам дает вложение денег в собственный бизнес – и какие минусы, конечно же. Ну и соответственно, на этом фоне станут видны все «за» и «против» инвестиций в акции.

-2

Поехали?

Собственный бизнес. Сначала выпишем те преимущества, которые у собственного бизнеса действительно есть. Потом – те, которые ему ПРИПИСЫВАЮТ, но они у него отсутствуют, либо в еще большем смысле присущи инвестиционной деятельности.

Преимущества действительные:

1. Оперативное управление. Ты все решаешь (ну, если нет бизнес-партнеров, но не будем излишне усложнять картину )).

2. Контроль. Коварные мажоритарии не лишат тебя дивидендов и не спрячут маржу.

Преимущества мнимые:

1. Высокая маржинальность. Далеко не всегда. Это Эппл может себе позволить всегда держать высокую наценку, а шаверма на углу – только пока конкурент не откроет соседнюю. Здравый смысл подсказывает, что ГМК Норникель, имея долю в 40% от мирового рынка палладия, имеет куда больше возможностей для высокой маржинальности в своем бизнесе, чем маленький магазинчик со стандартным набором товаров.

2. Гибкость. Конечно, парикмахерскую можно в пиццерию переделать, только надо сначала кресла и ножницы с фенами продать. Инвестор куда быстрее может сменить отрасль – при желании в два клика перейдет из «металлургов» в «ретейлеры».

3. Безопасность. Собственный бизнес кажется чем-то реальным, что можно «потрогать», в отличии от акций, которые представляются абстракцией. Соответственно, собственнику бизнеса представляется, что он защищен лучше, чем акционер. Реальная ситуация ровно обратная – пока в стране не произошло революции (постучим по дереву) акционеры крупных предприятий, купившие акции на бирже, отлично защищены законом и пока не видно прецедентов проблем с отъемом такой собственности. А вот мелкий и средний бизнес постоянно, к сожалению, становится жертвой очередных «рейдеров» и испытывает проблемы с защитой своих законных прав.

-3

Что ж, по преимуществам собственного бизнеса прошлись, как по настоящим, так и по мнимым, давайте немного о его недостатках.

Недостатки собственного бизнеса:

1. Вовлеченность . Управленческая культура у нас в стране пока плохо развита. И развивается «сверху вниз». Если на крупных предприятиях уровня Северстали собственник уже не занимается оперативным управлением, то средний бизнес (не говоря о мелком) практически всегда управляется непосредственно собственником). Это не только создает высокую загрузку собственнику, но и ведет к п. 2 – рискам. Т.к. ответственность в таком случае собственник несет полную, в плоть до уголовной.

2. Риски и ответственность собственника. Да, как и написано выше – вплоть до уголовной. Исключение – если собственник не принимает участие в управлении компанией. Но в этом случае – найдите мне «семь отличий» от инвестиций в акции? ))

3. Безопасность бизнеса . Как показывает история - крупный бизнес в нашей стране, если его собственник не лезет в политику – находится практически в полной безопасности. Чего нельзя сказать о мелком и среднем бизнесе. Там постоянно происходят какие-то неприятные истории – рейдерские захваты, удушения проверками и т.п. Самостоятельно ведя бизнес – ты все время под риском. А будучи инвестором – покупая акции крупных компаний на бирже – ты как рыба-прилипала пользуешься безопасностью крупного бизнеса, «прилипнув» к огромной акуле.

Подведу маленький итог по недостаткам собственного бизнеса.

- Ты тратишь очень много времени – обычно все свое время на – на собственный бизнес.

- При этом несешь за него полную ответственность – сейчас популярно привлечение собственника к «субсидиарной» ответственности по долгам компании – то есть трясут с хозяина ОООшки деньги, хотя вроде бы компания и с «ограниченной» ответственностью.

- Неиллюзорная возможность уголовного преследования, еще и не всегда справедливого.

- Твой бизнес могут отнять – причем именно если он пойдет хорошо, то такой риск возрастает.

Все это теоретически должно балансироваться тем, что:

- зато дивиденды сам себе назначаешь

- лично рулишь бизнесом, как Великий Кормчий

Ну, что-то на мой взгляд – овчинка выделки не стоит.

Инвестиции же в акции крупных компаний, по сравнению с собственным бизнесом имеют ряд внятных плюсов. Давайте эти плюсы подытожим, если в материале статьи они затерялись:

1. Свободное время . Ты всегда можешь заниматься ими помимо всего остального (помимо основной работы, помимо декретного отпуска, помимо сидения с внуками и помимо написания романа) – некоторые люди уделяют инвестициям всего несколько часов в год и при этом инвестируют весьма успешно (тут, скорее, надо заметить, что больше вреда себе и своим деньгам принесет тот, кто вместо «инвестиций» займется спекуляциями и дейли-трейдингом, начнет просиживать перед терминалом весь день и просаживать все доходы).

2. Государственная помощь и покровительство . В самых разных формах – начиная от налоговых льгот на ИИС и кончая тем, что в стране госкапитализм и все крупнейшие бизнесы принадлежат государству и им же субсидируются либо в иной форме поддерживаются. Но государство разрешает нам, простым гражданам, в эти бизнесы инвестировать. Пожалуйста – покупайте долю в Сбере, Роснефти, Русгидро. Получайте дивиденды, богатейте. Так ведь будет глупо с нашей стороны этим разрешением не воспользоваться.

Будем надеяться, что большие бизнесы не подведут - поработают не хуже, чем ларек с шаурмой )))
Будем надеяться, что большие бизнесы не подведут - поработают не хуже, чем ларек с шаурмой )))

3. Нет необходимости в таланте . Вот у меня, например, к занятию бизнесом нет никаких способностей. У меня нет ни неотразимого обаяния, ни неуемной энергии, без которых бизнесмену никуда. А для инвестиций хватает просто здравого смысла и терпения.

4. На твоей стороне эффект масштаба . Ты сразу вкладываешься в огромные компании – не нужно «с нуля» раскручивать мелкий магазинчик у дома – ты можешь сразу инвестировать в сеть Магнит. А это значит, что и закупки товара эта сеть ведет сразу более выгодно - с огромными скидками. И стратегическое управление логистикой, финансами, персоналом и т.п. в ней организовано супер профессионалами (высокая стоимость оплаты которых «размазана» на тысячи магазинов). То есть делая даже маленькие инвестиции ты не испытываешь никаких минусов от того, что у тебя недостаточный капитал – тебе доступны почти все те же инструменты, что и крупным капиталистам. В случае с «собственным» бизнесом – это очевидным образом не так. Лицензию на нефтяное месторождение начинающий предприниматель вряд ли «потянет».

5. Ты гибок и мобилен . Если одно из направлений экономики начинает переживать не лучшие времена – ты всегда можешь с легкостью переложить капитал в другое.

6. Диверсификация . Самое вкусное в инвестировании, на мой взгляд. Почему и вынес цитату про «трех жен» в эпиграф. Одна из тех возможностей, которые практически полностью отсутствуют в собственном бизнесе. Если ты не восьмирукий Шива – то «диверсификация» и «собственный бизнес» – противопоказаны друг другу. А вот инвестирование дает возможность вложиться в разные отрасли экономики и сбалансировать портфель так, что разные движения рынка будут давать рост разным активам в портфеле. То есть, будучи инвестором, ты вкладываешься не просто «в бизнес» - ты вкладываешься в любое количество бизнесов. Хочешь – в десять. Хочешь – в сто.

7. Инвестиции и бизнесу не помеха . Самое интересное – что наличие собственного бизнеса совсем не является препятствием для ведения инвестиционной деятельности (как и любой другой – см. п. 1 ))). Да, у нас, к сожалению, бизнесмены, чаще всего, все деньги вкладывают либо в собственное дело, либо в потребление. Но в странах, где культура инвестирования сильнее укоренилась в народе, бизнесмен понимает – бизнес, это активная и рискованная деятельность, а инвестиции – это способ сохранить и приумножить заработанное. Одно другому не противоречит, а отлично может дополнять друг друга.

Подводя итог. Бизнес – это занятие не для всех. Для людей талантливых и трудолюбивых, готовых к трудностям и невзгодам. Причем со склонностью к риску.

А инвестирование – это дело необходимое и доступное для всех и каждого. Любого, кто умерит свою жадность и проявит немного терпения и здравого смысла, инвестирование сделает немного состоятельнее, а некоторых, особо старательных и удачливых - настоящими миллионерами ))