Найти тему
Заметки финансиста

ОБЛИГАЦИИ "Кировский завод" стоит ли участвовать?

У нас намечается интересное размещение довольно старой компании. Рассмотрим, стоит ли участвовать.

Фото из сети
Фото из сети

ПАО «Кировский завод» - производит и продает металлургическую продукцию (отливки, прокат, поковки, штамповки и т.п.), продукцию машиностроения (трактора, дорожно-строительную технику, комбайны, гусеничные и колесные машины для различных отраслей), продукцию энергомашиностроения (паровые и газовые турбины, насосы и оборудование для АЭС), детали, узлы и агрегаты для машиностроения и т.п. Основан в 1801 году. Находится в центре Санкт-Петербурга. Его именем названа станция метро.

Это холдинг из порядка 20 компаний. Конечные бенефициары компаний не раскрываются, но в недавнем прошлом был большой корпоративный конфликт между акционерами. На текущий момент большинство судебных дел закрыто, но до конца он еще не разрешен.

Из презентации компании
Из презентации компании

Рейтинг эмитента ВВВ- (агентство Акра) был повышен в результате снижения рисков по конфликту.

Облигации:

  • Планируют привлечь – 2 млрд. (при высоком спросе допускают 3 млрд.)
  • Срок обращения 5 лет с офертой через 3 года
  • Диапазон ставки 8,75-9%

Выручка.

Основную часть выручки группы компаний обеспечивает сельскохозяйственное оборудование (драйверы роста тракторы К-7 и К-5) – 50% выручки. На текущий момент компания занимает 60% доля рынка России. При это поставляет свою продукцию в страны СНГ и Восточной Европы.

Трактор К-5 лидер продаж
Трактор К-5 лидер продаж

Следующий сегмент — это энергетическое и промышленное машиностроение. Здесь выделяются ледокольные программы длинного цикла. «Киров-Энергомаш» (КЭМ) с 2013 года участвует в строительстве самых больших и мощных в мире атомных ледоколов. Например, договор с Балтийским заводом на поставку двух комплектов паротурбинных установок для третьего и четвертого серийных атомных ледоколов проекта 22220. Первую паротурбинную установку ПТУ-72 завод должен передать заказчику до конца 2022 года, вторую – до конца 2024-го.

Киров-Энергомаш
Киров-Энергомаш

Сектор Металлургии работает в основном для внутреннего потребления и слабый конкурент лидерам отрасли.

Согласно данным копании выручка сильно выросла в 2020 году, в т.ч. поскольку были расчеты по длинным контрактам. В 2018-2019гг выручка была стабильна, компания объясняет это проблемами с комплектующими из-за пожара 2017 года, часть производства пришлось размещать на аутсорсинге. Сейчас цех восстановлен и компания прогнозирует стабильную выручку.

Рентабельность.

Рентабельность бизнеса за последние 3 года по EBITDA непрерывно росла и в 2020 году достигла 16,6%. Это очень хорошие значения с учетом тяжелого года.

Чистый долг/EBITDA

Компания следит за данным показателем и держит его в пределах 2,33. При этом руководство компании планирует снижать данный показатель.

Покрытие процентов по кредитам и облигациям операционной прибылью в пределах 4,6 р.

Структура заемных средств компания в основном привлекает рубли под фиксированную ставку. Крупнейший кредитор банк «Россия». Наибольший объем погашений по текущим долгам приходится на 2022-2023 гг, компания планирует привлечь облигации в том числе для рефинансирования долга. У компании есть один действующий выпуск облигаций. Текущая доходность 8,7% . Объем торгов примерно 1-1,5 млн. в день.

Из презентации компании
Из презентации компании

Риски:

Рейтинговое агентство Акра отмечает:

  • низкий уровень корпоративного управления
  • низкая оценка свободного денежного потока (FCF)

Вывод: с учетом надежности эмитента и показателей считаю допустимым к включению в портфель. Но нужно понимать, что ликвидность облигаций средняя. Может не получится быстро продать.