В 2020 году обозначился четкий и устойчивый тренд. На первый взгляд, он характеризуется в качестве шестикратного оттока денежных средств физических лиц из банковских вкладов. Подтвердим данную динамику цифрами. Итак, конкретные показатели. Так, например, в 2019 году в банковском секторе российские граждане размещали 2856 миллиардов рублей. По данным на третий квартал 2020 года на депозитах кредитных организаций нашей страны, население хранило уже 491 миллиард рублей. Данный вывод денежных средств коснулся не только рублевых вкладов населения. Наиболее сильно сократились валютные вклады граждан. Однако, это только беглый и предварительный взгляд, а нам, далее, предстоит выяснить, куда и в силу каких обстоятельств ушли эти деньги?
Исходя из гипотезы некоторых финансистов, публично высказавшихся по этому поводу, подавляющее число российского населения, массово изъяло свои сбережения из имеющихся банковских вкладов, дабы разместить эти деньги в таких ценных бумагах, как облигации и акции. Справедлива ли эта гипотеза? Попробуем разобраться в этом вопросе. Снова обратимся к официальной статистике. Итак, в конце 2019 года непрофессиональными участниками фондовой биржи, было выкуплено акций и облигаций на сумму в 706 миллиардов рублей. На конец девятого месяца 2020 года, стоимость выкупленных гражданами акций и облигаций равнялась 572 миллиардам рублей. Итак, если сравнить 491 миллиард рублей, которые граждане оставили в банковских депозитах с 572 миллиардами рублей, которые «физики» вложили в основные ценные бумаги, то ситуативный выбор граждан в пользу фондовой биржи, более чем очевиден. Состоявшийся перенос приоритетов граждан на вторичный рынок ценных бумаг - рельефен, ярок - очень хорошо заметен. Отсюда, гипотеза, выше обозначенная нами подтверждается. Таковы количественные характеристики.
Перейдем к рассмотрению качественных показателей нашего тренда. Характеристики, присущие ходу выявленного перетока, мы объясняем денежно-кредитной политикой Центрального Банка Российской Федерации. На фоне обесценения российской валюты, Банк России явно смягчает свою политику. Отсюда, инфляция буквально «втаптывает» реальную ключевую ставку в очевидный минус. Сюда же, мы добавим, такую «новацию» как введение НДФЛ на проценты по вкладам. Одним из ее результатов станет массовое разорение банков России в 2022 – 2023 годах и монополизация кредитно-финансового сектора под эгидой нескольких крупнейших банков. Вполне закономерно, что это значительно понизит степень финансовой безопасности народного хозяйства России. Однако, вернемся к рассмотрению нашего тренда.
Природа оттока сбережений российского населения из вкладов в акции и облигации объясняется смягчением денежно-кредитной политикой, проводимой со стороны Центрального Банка Российской Федерации. Тем самым, Банк России или структуры, которые имеют реальные рычаги управления этим мегарегулятором (напомним, что в Российской Федерации под регулированием ЦБ находятся все финансовые рынки) создает (исподволь или прямо) предпосылки складывания и развития исследуемого нами тренда. Выскажем предположение, что по мере дальнейшего проведения подобной политики, данная тенденция будет лишь усиливаться.
Что же касается аспекта экономической безопасности России, то не стоит забывать, что некоторое время назад неквалифицированные инвесторы получили возможность более или менее свободно размещаться в ценных бумагах иностранных государств, государств, чьи правительства, очень часто враждебно настроены по отношению к нашей стране.