Концовка выступления должна быть эффектной, и сегодня эксперты PRESIUM постараются рассказать как это сделать.
Сделать презентацию с сильной концовкой – это настоящее искусство. Последний слайд может убедить аудиторию в вашей точке зрения, побудить к целевому действию или помочь запомнить главные выводы из выступления. Как этого добиться? Давайте посмотрим.
01. Что написать на слайде
Не существует единой типовой концовки, подходящей ко всем презентациям. В зависимости от того, какие задачи решает выступление, на последнем слайде можно разместить разную информацию.
1. Призыв к действию
Если цель вашей презентации – это поиск инвестиций или привлечение новых клиентов, в конце выступления будет целесообразно предложить аудитории продолжить знакомство. Для этого подходят побудительные предложения.
На последнем слайде вы можете пригласить людей на консультацию, предложить приобрести товар или услугу, зарегистрироваться на мероприятие или подписаться на вас в социальных сетях. Главное – покажите, что целевое действие решит проблему слушателя.
Если после выступления есть время на вопросы от слушателей, приглашение к обсуждению тоже стоит подать как призыв к действию. При этом желательно записать на слайде имя спикера, чтобы люди знали, как обращаться к выступающему.
Если вы хотите оставить телефон или email-адрес для обратной связи, можно добавить на слайд QR-код . Слушатели смогут просто навести на него камеру смартфона и сохранить все нужные контакты.
2. Предложение дополнительной выгоды
Все любят скидки, бонусы и подарки. Если у вас есть специальное предложение для слушателей, они с большей охотой совершат целевое действие.
Дополнительная выгода – ваше конкурентное преимущество, стоит выделить эту информацию на слайде. Если зритель заинтересуется, призыв к действию он прочтет даже мелким шрифтом.
Чтобы оценить эффективность специального предложения, подготовьте свой промокод для каждого выступления. Так вы легко сможете отследить, сколько заявок пришло с презентации.
3. Выводы для запоминания
Это подходящий вариант для обучающих презентаций, информационных или обзорных выступлений. В конце можно кратко пересказать содержание рассказа по пунктам или подвести к одному сильному выводу, который впечатлит аудиторию.
Важно, чтобы финальные выводы или факты были всеобъемлющими. Они должны относиться не к одному из тезисов, а ко всей теме выступления – иначе у зрителей будет ощущение, что презентацию прервали на середине.
Вывод можно презентовать не только в виде цифр, слов или графиков. Иногда эффектным завершением может стать видео – например, съемка процесса вашей работы, знакомство с командой или гайд по использованию продукта. Такой финал позволит не только закрепить новые знания, но и вызовет эмоциональный отклик у аудитории.
4. Интерактивы
Людям бывает трудно долго концентрировать внимание на монологе спикера. Но сейчас технологии позволяют вовлечь публику в выступление, даже если для полноценной дискуссии нет времени.
Например, с помощью сервисов Mentimeter или Slido можно устраивать опросы, тесты и голосования, получать комментарии и вопросы в формате сообщений.
Слушатели смогут подключиться со своих смартфонов и участвовать в интерактивах в режиме реального времени. Это удобно.
- Во-первых, потому что даже в большой аудитории все желающие смогут быть вовлечены в выступление.
- Во-вторых, спикер сможет самостоятельно следить за временем, озвучивать только самые интересные/популярные вопросы и комментарии — это важно, если у выступления жесткий тайминг.
Интерактив в середине презентации может сбить слушателей с толку и отвлечь от основной идеи. А финал выступления — самое время для голосований и опросов.
Задайте слушателям интересные вопросы по теме своего рассказа, попросите их поделиться своим опытом или мнением.
Во второй части нашей публикации мы остановимся на вопросе: "Чего не надо писать на последнем слайде презентации"
Более 100 полезных статей про дизайн, выступления, обучение и визуальные коммуникации читайте в нашем блоге