Найти в Дзене
АвтомотоЗНАЮПРО

Автокондиционер: как правильно содержать, обслуживать, ремонтировать...

Одно из направлений моей профессиональной деятельности - автомобильные климатические установки, проще говоря, кондиционеры.

Поскольку приближается теплый сезон, думаю, многие автомобилисты в ближайшее время озадачатся вопросами о состоянии своего кондиционера в автомобиле и вопросами о том, как его оживить, если что. Поэтому планирую опубликовать ряд статей об автомобильных кондиционерах.

Если кому хочется быстрой сжатой информации, можете сходить к нам на сайт в раздел вопросы-ответы.

Сегодня статья первая:

Как быстро проверить кондиционер при покупке подержанной машины?

Важно понимать, что покупая подержанный авто с неисправным кондиционером, вы можете "попасть" на серьезную сумму ремонта. Поэтому важно знать, как быстро проверить автокондиционер при покупке авто.

Задайте продавцу простой вопрос - работает ли кондиционер. Ответы типа "кондиционер работает, но его надо только заправить", "в прошлом году кондиционер заправляли, работал", "спустили на зиму фреон", "сняли ремень с компрессора на зиму (ремень порвался)" - это почти стопроцентная гарантия, что "кондёр" не работает. Если отвечают что-то подобное, прямая дорога к спецам для оценки размера проблемы.

Здесь цитирую ответ специалиста с нашего сайта: если продавец утверждает, что с кондиционером всё в порядке, надо в этом убедиться лично.

Кнопка включения автомобильного кондиционера. Фото из открытых источников
Кнопка включения автомобильного кондиционера. Фото из открытых источников

При этом надо понимать, что простым нажатием кнопки "А/С", от которого загорается лампочка, кондиционер не всегда включается. А если на улице температура не выше градусов 10-12-ти определить, работает ли система, будет сложнее.

При включении компрессора кондиционера при нажатии кнопки в салоне из-под капота доносится щелчок - это включилась электромагнитная муфта компрессора.

Если есть возможность, можно самому посмотреть под капот: при включенном двигателе, но выключенном кондиционере, вращается только шкив компрессора. Его торцевая часть (это прижимная пластина, она похожа на диск с выступающими 3-мя или 4-мя бобышками) стоит неподвижно. В момент включения кондиционера, прижимная пластина примагничивается к шкиву, отсюда и слышимый щелчок. Если он есть - можете быть уверены, что компрессор, по крайней мере, включается, а в системе есть хоть какое-то давление (при давлении менее 1-1,5 бар датчик отключит компрессор в целях предотвращения его повреждения).

Здесь надо отметить, что для некоторых современных автомобилей такая проверка не будет корректной. Это такие машины, как Мерседес А-класса, 220-й кузов, на BMW E60, E65, E87, Ауди моложе 2003 года. На них подключение прижимной пластины в силу особенностей конструкции визуально не идентифицируется.

Электромагнитная муфта компрессорас неподвижной внешней частью.Фото из открытых источников
Электромагнитная муфта компрессорас неподвижной внешней частью.Фото из открытых источников

Дальше надо отыскать в подкапотном пространстве трубки и шланги кондиционера и его радиатор (конденсер). Осмотр этих узлов будет не лишним хотя бы потому, что иногда людей нагло обманывают, установив в салоне кнопку со снежинкой, в то время как самого кондиционера в машине нет и в помине.

Конденсер кондиционера находится перед радиатором охлаждения двигателя. Оба радиатора часто одинакового размера, и иногда можно подумать, что радиатор всего один. В общем, повнимательнее. Иногда конденсер кондиционера стоит не перед основным радиатором, а сбоку от него. Примеры - Хонда Цивик или старые "Ауди". В этом случае обнаружить его несложно.

Оцените визуально состояние конденсера. Если соты сильно забиты грязью, пылью, пухом, если на конденсере видны масляные пятна, это должно сильно насторожить. Грязь часто можно размочить и выбить мойкой высокого давления (только, ради бога, на замните нежные тонкие алюминиевые соты, струя воды должна быть несильной и бить строго по углом 90 градусов). А вот масляное пятно - это на 99% признак утечки, приговор конденсеру, а Вам - дорога, в лучшем случае, на пайку в аргоне.

Также оцените состояние магистралей хладагента на предмет масляных пятен, замятостей алюминиевых труб, порывов и вздутий резиновых шлангов.

Найдите и осмотрите заправочные порты. Чаще их - два, высокого и низкого давления. На колпачках стоят буквы "H"-high (высокое) и "L"-low (низкое). Если оба колпачка на месте, проведите нехитрый тест: медленно начните откручивать колпачок и прислушайтесь. Если из-под него "псыкнет", значит заправочный клапан Шрёдера на этом порту - под замену. Хотя здесь есть свои нюансы. Если систему заправляли недавно, то "псык" может быть результатом испарения остатков хладагента с поверхности клапана после заправки.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Заведите двигатель и включите кондиционер. Если компрессор включился (см. выше), можно взять в ладонь саму толстую из двух трубку, которая выходит из перегородки, разделяющей салон и подкапотное пространство. Она должна быть холодной. Не теплой, не прохладной, а холодной!

Если есть возможность замерить температуру на выходе из дефлекторов в салоне - это просто замечательно. Какой должна быть правильная температура? - читайте в ответ на этот конкретный вопрос в "F.A.Q".

Конечно, такая экспресс-диагностика без специальных приборов не может дать 100%-ную гарантию, так как продавец, мог заправить систему прямо перед продажей. Я много таких видел, мол, ты, мастер, плесни по дешёвке немного газу, чтобы хоть пару дней "кондёр" поработал, пока я тачку не продам, а там хоть трава не расти... Я от такой работы отказываюсь. Но многие-то горе-мастера из подворотни - нет!

Пишите комменты, задавайте вопросы, ставьте лайки, подписывайтесь на меня.

Ни гвоздя, ни жезла вам!

Дмитрий Ястребов, специалист, владелец сервиса по обслуживанию автомобильных кондиционеров, опыт работы с 2007 года.

Авто
5,66 млн интересуются