В предыдущей статье я рассказал о препаратах для борьбы с основными заболеваниями виноградного куста. Сегодня постараюсь рассказать о схеме обработки, применяемой на моем винограднике.
Сразу после открытия кустов я в обязательном порядке провожу обработку медным купоросом (полуторапроцентным раствором). Но следите, чтоб не начала раскрываться почка – если почка раскрывается, то ее можно обжечь. По зеленому конусу обрабатываю хорусом.
Перед цветением обрабатываю от милдью раствором Ридомил Голд. Хоть в последние годы вспышек милдью на винограднике и не было, лето стоит жаркое, без осадков, на всякий пожарный делаю эту обработку.
От оидиума обрабатываю в обязательном порядке перед цветением Тилтом (10 граммов на 10 литров) или Фальконом (5 граммов на 10 литров) или Топазом. Предпочтения не отдаю ни одному из этих препаратов – какой есть – тем и обрабатываю. Оидиум на нашем винограднике при отсутствии обработок проявляется почти ежегодно, поэтому эту обработку делаю обязательно. Напомню, что оидиум в отличие от милдью наиболее сильно проявляется как раз в жаркое лето без осадков.
Поскольку период ожидания Фалькона – 30 дней, в фазе гороха я провожу повторную обработку виноградника от оидиума. Ее надо провести сразу после цветения, когда грозди будут в стадии гороха. Но не опоздайте с этой обработкой, позже ее проводить нельзя.
Больше до сбора урожая не провожу никаких обработок.
После того, как урожай собран, обрабатываю кусты Ридомилом Голд (15граммов) и Топаз (4 мл). Смешиваю эти препараты. Поскольку милдью для нашего виноградника не сильно актуально, доза Ридомил Голд уменьшена до 15граммов. Производитель рекомендует 30 граммов на 10 литров воды.
Если на винограднике бывают гнили – обработайте Свитчем (10 граммов на 10 литров воды). Эту обработку необходимо сделать до момента наливания ягод и смыкания их в грозди.
Для борьбы с антракнозом рекомендуется всем известная бордосская смесь или любой другой медьсодержащий препарат.
В любом случае в качестве меры борьбы с развитием милдью, оидиума и других напастей следует не допускать бесконтрольного развития зеленой массы, бороться с пасынками, вовремя убирать свисающий прирост. Хорошая продуваемость куста значительно снизит риск бесконтрольного развития патагенов.
От вредителей применяйте Ниссоран, Санмайт , Актара, Фуфанон в соответствии с инструкцией.
И последняя обработка, которую я делаю – это перед укрытием - Железным купоросом (300 г на 10 литров воды).
Этого перечня обработок обычно бывает достаточно.
Вот коротко и все о том, как я применяю химию на своем винограднике. Хочу заметить, что схема применения должна корректироваться в зависимости от региона, климата, погоды в кажый конкретный год и патагенной ситуации на винограднике.
Пишите комментарии, ставье лайки, задавайте вопросы. Подпишитесь на мой канал – и Вы никогда не пропустите новых статей на виноградную тему.