Найти тему
Crocotime

Убытки компании, которых не видно

Продуктивность - это способность создавать некоторое количество чего-либо за определенный срок. Как она измеряется? Для этого подсчитывают объем полученных результатов за одинаковый период времени. Например, труженик завода, Иван Иванов в июне сделал 20 деталей, а в июле - 30, значит, его продуктивность выросла.

А как оценить продуктивность сотрудников, работа которых не имеет отношения к производству? Скажем, по каким критериям оценивать PR-менеджера, бухгалтера и многих других? Каким образом управленцу прийти к выводу: его подчиненные действительно трудятся и эффективно используют рабочее время?

Убытки, которых не видно

Отойдем от производственного предприятия и перенесемся в офис. Допустим, он состоит из 100 сотрудников, и каждый из них фактически приносит прибыль. Однако, нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что абсолютно каждый человек целиком и полностью отдает себя работе.

Немного статистики : до начала пандемии, когда привычный трудовой режим не был нарушен удаленкой, люди теряли 35% рабочего времени. Этому служило сразу несколько поводов:

  • проверка электронной почты - 43% специалистов занимались этим регулярно и тратили на это примерно 30 минут;
  • разговоры “ни о чем” увлекают 41% сотрудников, и это занимает также 30 минут;
  • злостный убийца рабочего времени - социальные сети: 67% трудящихся проводят там примерно 1 час;
  • ну и, наконец, 10% опрошенных просто не могут сосредоточиться и поймать себя на мысли, что пора бы уже и поработать. А это тоже, между прочим, 1 час.

Суммируем время и получаем 3 часа каждый день - в никуда. И это еще в расчет не берем тот факт, что некоторые сотрудники уходили с работы раньше положенного.

Теперь немного арифметики. По статистике средняя заработная плата жителей России в 2020 году составляла 49 000 р. или 306 р. в час. Умножаем на 3 часа, проведенных за посторонними делами, получаем 918 р. в день стоит “лень” одного сотрудника. Умножаем на 248 рабочих дней, и уже 227 000 р. - годовая оплата “ничегонеделанья”. Возвращаемся к количеству сотрудников, их предположительно было 100. Итого: 22 700 000 р.(!!!) - невидимых убытков компании.

Продуктивность и с чем ее едят

Продуктивность сотрудников - это непростая единица измерения, на которую влияет большое количество факторов:

  • менеджмент организации, методы контроля и способы мотивации;
  • личные способности самого специалиста;
  • грамотное распределение задач;
  • необходимые ресурсы, которые необходимы для достижения целей;
  • отношение внутри команды;
  • видение проделанной работы и удовлетворение от положительного результата.

Каждый из этих пунктов можно определить и понять уровень продуктивности специалистов. Для этого необходимы инструменты. Как один из оптимальных вариантов - система учета рабочего времени CrocoTime .

  • Продукт работает в таком режиме, что сотруднику не придется отвлекаться на что-то, кроме своих основных задач;
  • Подробная статистика отмечает каждую отработанную минуту, учитывается и сверхурочное время. Система сама даст понять руководителю, тот ли вы человек, который просиживает в социальных сетях, или же наоборот, 100% своих ресурсов отдает работе. Благодаря инструменту, проще рассчитать продуктивность каждого члена команды и сделать выводы;
  • Картину анализа в любой момент могут увидеть как управленцы, так и обычные сотрудники. Прозрачность позволяет дать оценку своему труду и сравнить свою эффективность с результатами коллег;
  • С помощью аналитики, руководство сможет вовремя заметить, если кто-то “перегорел”, а кому мало привычных задач. С CrocoTime проще распределить нагрузку;

Это очень удобный инструмент, который возьмет на себя большинство задач, экономя время руководителя, и сохраняя деньги компании.