Мало кто задумывается об особенностях слова «русский». Нет, не когда мы говорим про русский язык, а когда речь идет о национальности. Вот есть, например, немцы, французы, белорусы, мексиканцы, американцы, чехи, китайцы. И только мы - русские. Улавливаете разницу?
Кто ты? Какой ты?
Все народы, называя свою национальность, отвечают на вопрос: ты кто? Далее следует имя существительное – я уругваец, кореец, эстонец, белорус.
Морфологически слово «русский» - это прилагательное. Но наш язык полон казусов и исключений. И слово, по форме прилагательное, может выступить в значении существительного, что и происходит.
Так из простого обозначения биологических особенностей понятие приобретает иную качественную доминанту.
Русский – состояние души
Немного пафосно звучит, согласна. Но подумайте о том, что это не просто национальность. Ведь только у нас в России есть русские немцы, евреи, татары и корейцы. Даже русские армяне и азербайджанцы сейчас стали встречаться все чаще.
Я не лингвист и точно не знаю, есть ли в других языках такой феномен. Но у нас человек любой национальности, пожив в России, через какое-то время начинает искренне считать и называть себя русским.
Когда кто-то поступает неправильно или не понимает, что от него хотят, мы спрашиваем: «Ты что, не русский?» Даже если перед нами темнокожий выходец из Африки , этот вопрос никого не смутит.
Это больше, чем национальность
Может быть все дело в том, что Россия - многонациональное государство. В нем жили дружно на протяжении веков, казахи, калмыки и казаки, мордва и коми, татары, молдаване, чукчи, карелы и грузины. Все вместе называли себя русскими и не разбирали национальностей, особенно когда речь шла о защите Родины.
Русская классика
Здесь тоже все интересно. Мы гордимся культурным наследием страны. Но Пушкин имел эфиопские корни, Лермонтов – из старинного шотландского рода Лермонт, автор-составитель «Толкового словаря живого великорусского языка» Даль – еврей, так же как и непревзойденный маэстро русского пейзажа Левитан, родившийся в Литве. Композитор Чайковский имеет в роду украинцев, австрийцев, французов.
Полководца Суворова считают своим финны, шведы и армяне. Багратион – грузинский князь, красный командир Чапаев – мордвин и чуваш. В жилах вождя русской революции Ленина текла русско-немецко- еврейская кровь, а также калмыкская и шведская.
И все это не мешает нам считать их по праву русскими людьми. Ну а если в себе покопаться? Многие из нас исключительно русских кровей?
Историческая правда
Правды ради нужно обратиться к истории. Русский – это этноним, наименование этнической общности. Оно произошло от названия Русь, россы, русины.
Русин и человек с русыми волосами – одно и то же. То есть, наших предков называли по антропологическому принципу – особенностям цвета волос и кожи. Со временем руссы превратились в русских, и цвет волос перестал быть первым признаком принадлежности к нации.
Наше самоназвание прошло долгий исторический путь, а в современной форме и узком значении установилось только в конце ХХ века.
Субстантивация
Субстантивация - это переход в разряд существительных других частей речи. В нашем языке вещь не такая уж и редкая. Например: больной, командующий, подчиненный, а также первое, второе, если это про еду, и так далее.
Но субстантивированная форма этнонима «русский» уникальное явление. Когда-то в старорусском языке была традиция обозначать принадлежность двумя словами, а не одним. То есть были немецкие, французские, крымские люди, также назывались и земли. Примерно к XVIII веку слово «народ» отпало за ненадобностью, но только применительно к русским.
Дорогие россияне
Раз уж затронули эту тему, нельзя не вспомнить такую форму словоупотребления, как «россияне». Ее якобы ввел в обиход Борис Ельцин, для называния жителей Российской Федерации. Слово так и не прижилось. Но зря мы приписываем Борису Николаевичу авторство.
Еще Михаил Ломоносов в своих ученых трудах употреблял только слово «россияне» и прилагательное «российский». Так что слова эти практически ровесники.
Лично для меня россиянин – это принадлежность к государству, а русский – это народная сущность. Ну а вам, какое из слов больше нравится? Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на мой канал.