Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала! Сегодня поговорим о словах-маркерах, которые неосознанно употребляют люди, по разным причинам живущие за чертой бедности. Бедности, к сожалению, граничащей с нищетой.
Потрясения, случившиеся с нашей страной в прошлом веке, и добивший ее угар "лихих девяностых" не прошел даром для населения. До сих пор люди, которые еле сводят концы с концами, считают каждую копейку, нет-нет да и вставят в свою речь слова, которые в недалеком прошлом были совсем обычными в бытовых разговорах. Однако, "путинская стабильность" начала нулевых оставила их в прошлом, примерно как "фазенду" или "дефицит". Впрочем, поток нефтедолларов накрыл далеко не всех, а эти слова сейчас звучат как маркеры нищеты и бедности.
Вот они, примерный список из семи штук:
1. Получка
Это слово употребляют люди, которые не зарабатывают деньги, а получают зарплату раз или два в месяц. Слово какое-то уже несовременное, устаревшее. От него веет какой-то позднесоветской безнадегой, унылой заводской проходной, полупьяными мужиками из очереди в винно-водочный...
2. Мяско, рыбка, колбаска
Эти слова употреблялись тогда, когда обычные сейчас пищевые продукты мясо, рыба и колбаса мало того что были в дефиците, так еще и были довольно дорогими, их можно было купить только с получки. Такое вот трепетное отношение к обычной сейчас еде. Моя бабушка говорила эти слова, но это оправданно: ей много чего пришлось пережить за ХХ век. А сейчас такое нежное отношение к еде выглядит нелепо и чуднО.
3. Лакомиться, баловать
Опять о еде, продолжение предыдущего пункта. Как вам такое:
Взяла колбаски побаловать деток к празднику.
Человека, который говорит подобное, хочется только пожалеть. Потому что "лакомиться" или "баловать" себя - это в контексте употребляющих такие слова людей - позволять себе излишествовать. А бедным излишествовать просто нечем, иначе потом просто не на что будет жить, поэтому "покушать мяска" разрешается только по большим праздникам.
А вообще лакомство - это для дрессировки собак. Поощрение за хорошее поведение. К сожалению, некоторые люди думают также: полакомиться можно только тогда, когда сделал что-то стоящее, иначе - недостоин. И придется потом об этом "грехе" пожалеть.
4. Не есть, а принимать пищу, питаться
Ну понятно, картошку, морковь и хлеб "едят" все. А вот, например, оливковое масло? Или кунжут? А может, кокосовое молоко? Необычные и недешевые продукты питания почему-то принято не есть, а "принимать". Как лекарство, то есть очень малыми дозами и в определенном порядке. Видимо, по причинам, описанным в предыдущих пунктах: если дорого, то возьмем чуть-чуть и будем употреблять не в удовольствие, а чтобы была максимальная польза.
Вообще, еда должна быть красивой (вызывающей аппетит), вкусной и полезной. Если вы кормите всю семью чем-то неопределенно супно-кашным из большой кастрюли неделю, то это не еда, а корм. Субстанция для поддержания физического существования организма.
5. Бабки, лавэ, денежки
Переходим из тарелки в кошелек. Есть простое слово - деньги, и его достаточно для описания этих материальных ценностей. Особое отношение к купюрам, выраженное в словах типа "бабки" или "денежки", также выдают того, кто в них постоянно нуждается. Как с колбаской, да-да.
Кстати, в девяностые, когда американская валюта была весьма твердой и в России, бумажки с портретами президентов тоже называли по-разному: баксы, зеленые... А слово "доллары" говорили те, у кого их не было.
6. Хозяин
Это про директора организации, где вы зарабатываете получку. Если большого начальника вы за глаза называете именно так, то у меня для вас плохие новости.
Запомните: вы - не раб и не крепостной. Этот человек вам - не наместник Бога на земле. Относитесь к нему как к обычному гражданину, а не как к барину, даже если ему так нравится. Подхалимов и лизунов не уважает никто.
7. Зажрались!
Если кто-то часто употребляет именно это слово, то здесь замешана банальная зависть на закваске из хронического безденежья. Если у соседа два автомобиля на семью, а у вас - ни одного, то это не в соседе проблема (ага, зажрался), а в вас. Зарабатывайте больше, откажитесь от получки, расширяйте свой кругозор и возможности.
И пореже употребляйте вышеописанные слова.