Гражданская война стала тяжёлым испытанием для нашего народа, причем, как считают историки, ее можно было избежать, сохранив созванное в ноябре 1917 года Учредительное собрание. Ведь сразу после того, как большевикам удалось взять власть в свои руки, выступлений против них было мало, а те что были, удавалось быстро подавлять.
И лишь разгон Учредительного собрания в 1918 году консолидировал антибольшевистские силы и подтолкнул их к сопротивлению. Но даже несмотря на формальное объединение Белого движения, признавшего адмирала А. Колчака Верховным правителем России, реально белогвардейцы действовали разрозненно в различных регионах страны. Поэтому большевики и били их поодиночке.
Тем не менее победа красных не была предрешена заранее. У белогвардейцев был шанс на победу в октябре 1919 года, когда армия Антона Деникина, наиболее боеспособная во всем Белом движении, имела реальную возможность взять Москву. Этот шанс деникинцы упустили, и немаловажную роль в этом сыграл крестьянский фактор.
В подконтрольных белым губерниях начали вспыхивать крестьянские восстания. Так, Мариуполь и располагавшиеся в нем склады белогвардейцев были захвачены лидером восставших Нестором Махно. Деникину пришлось снимать боевые части с фронта, где их и так катастрофически не хватало. Благодаря этому наступление белых было остановлено под Тулой.
В итоге уже к апрелю 1920 года белогвардейцы контролировали лишь Крымский полуостров. Причем удержать его, несмотря на заверения некоторых историков, у них не было никакой возможности. Под началом Врангеля в Крыму находилось не более 150 тысяч солдат и офицеров, в то время как наступавшая Красная армия имела в распоряжении пять миллионов штыков.
Не помогло белым и недовольство значительной части населения Советской властью, ведь рабочие в основном были за нее. Большевики напоминали пролетариату, что он получил в свои руки фабрики и заводы, а теперь за них придется воевать.
Многие крестьяне также записывались добровольцами, соглашаясь с большевиками в том, что за полученную землю нужно сражаться с белогвардейцами. Перспективы восстановления помещичьего землевладения они опасались куда сильнее, чем становления Советской власти, несмотря на устраиваемые ею продразверстки.
Итак, большевикам удалось сконцентрировать в своих руках основную военно-промышленную базу страны, а их военно-организационная структура оказалась на удивление эффективной. Советской власти удалось привлечь на свою сторону десятки тысяч профессиональных военных старой, еще императорской школы, да и талантливая молодежь в Красной армии делала карьеру невероятно быстро.
Грамотное руководство большевиков во главе с Лениным, создавшим эффективный коллектив единомышленников, наличие идеологии и непрекращающаяся пропагандистская работа, умение эффективно использовать имеющиеся ресурсы - все это в конечном итоге и предопределило итог Гражданской войны. По ее окончании в стране была проведена беспрецедентная модернизация промышленности, без которой СССР вряд ли смог бы одержать победу в уже предстоящей Великой Отечественной войне.