Эх, весело живут люди в республике Дагестан!
Газпром планирует отказаться от розничной продажи газа в республику. Причина тому банальна до неприличия. Убыточность ведения бизнеса. Алексей Миллер, глава Газпрома направил официальное письмо премьер-министру Михаилу Мишустину и предложил создать в "мятежной" республике единого оператора, который и возьмет на себя функции по распределению газа. Новая организация может представлять собой аналог ГУПа, подчеркнул Миллер. Письмо было направлено еще 18 января 2021 года. В правительстве получение письма подтвердили.
"Просроченная задолженность потребителей перед региональными газовыми компаниями составила 14,9 млрд руб. (на 1 октября 2020 года), резервы по сомнительным долгам составляют более 9,4 млрд руб., пишет газета со ссылкой на письмо Миллера".
Так же указано, что работу компании в Дагестане усложняют не только неплатежи по поставкам за газ, но и бесконечные судебные иски по взысканию оплаты, а так же незаконные врезки в газопроводы на линии. Попытки же наладить нормальный процесс газоснабжения не находят должной поддержки от властей Дагестана.
"Компания осуществляет сбыт газа через «Газпром межрегионгаз Махачкала», газораспределение — через «Газпром газораспределение Дагестан» и «Газпром газораспределение Махачкала». Миллер в своем письме уточнил, что компании принадлежит менее 18% газораспределительных сетей Дагестана".
Миллер предложил передать новому региональному оператору сети принадлежащие республике, провести повторную "национализацию". За собой же Газпром оставит лишь оптовые поставки газа.
Долги Дагестана за электроэнергию и газ появились не вчера и федеральные власти давно пытаются решить эту проблему. Предыдущий премьер-министр Дмитрий Медведев предлагал погасить долги перед ПАО « Россети » и «Газпромом» за счет передачи им энергосетевых активов. Но ситуация не меняется и видимо у главы Газпрома лопнуло терпение. Его можно понять. Продажа газа — это бизнес, а бизнес должен приносить прибыль. И его совершенно не волнует кто и почему не платит за газ. С другой стороны действительно не понятно, кто копит долги: местное население или посредники. Причин тут может быть несколько. Завышенная стоимость тарифов или тотальная коррупция. Но одно понятно точно, что так продолжаться бесконечно не может. И пока наконец, разрубить этот "гордиев узел"! Неужели экономическая ситуация в Дагестане настолько плачевная, что местное население не в состоянии оплачивать свет и газ?
Спасибо за внимание! С уважением, ваш Владимир Дроздовский!