Контрольно-аналитический отдел создан в Инспекциях на базе камеральных отделов специально под сложные расхождения НДС.
До этого в камеральных отделах либо в отделах предпроверочного анализа (анализа и планирования налоговых проверок) Инспекции занимались данным направлением параллельно, помимо возмещения НДС, "простых разрывов", проверка контрольных соотношений и т. п. (в зависимости от конкретной Инспекции)
В Налоговых кругах ходят слухи, что КАО - наделены весьма широкими полномочиями, но все же далеко не безграничными. ФНС своими письмами (временными порядками), то расширяет их (также как и полномочия предпроверочного анализа) то сужает.
Конечно, будет неверным сказать, что они курируют работу выездного отдела и камерального отдела, они всего лишь взаимодействуют с ними в рамках узкого своего "цепочного" направления. Выездной отдел как был самым статусным и влиятельным в Инспекции он так и остается, единственный отдел который может объективно повлиять на их работу это отдел предпроверочного анализа.
С последним (отделом) вообще, действовала путаница при расписывании руководством писем (вышестоящего налогового органа) и последующем его исполнении тем или иным отделом), особенно пока действовал временный порядок.
Их суть отследить "разрыв" в банальной цепочке контрагентов из минимальных (субъективных) составляющих: выгодоприобретатель (бенефициар) - транзитер ("прокладка") - однодневка ("помойка"- на языке налоговиков).
Да, вот по данной (еще актуальной) цепочке или связанной с ней информацией, КАО может запросить информацию как у любого отдела Инспекции, так и у другой (сторонней) Инспекции.
Параллельно, помимо анализа конкретной цепочки контрагентов у налогоплательщика, отдел обращает внимание на удельных вес налоговых вычетов, налоговую нагрузку и основные показатели доходов (и расходов) организации, к слову сказать это все (данные) за последние 3 предыдущих года уже автоматически подтягивает АСК НДС 2.
Как правило КАО вызывает налогоплательщика уведомлением о вызове согласно 4 п. 1 ст. 31 НК РФ, где вкратце описывает причину либо цепочку в которой участвует непосредственно налогоплательщик и пояснения которые ему необходимо будет представить. Иногда, к пояснениям необходимо представить документы, если их отдельно не запросят в соответствии с 93.1 НК РФ.
Кстати, ровно по этим же статьям НК РФ, Вас может вызвать предпроверочный анализ Инспекции, поэтому большинство организаций, представителей организации без понятия кто (какой отдел) их конкретно вызывает и по какому конкретно вопросу , если конечно, дозвонятся до Инспекции.
На допросе, если он все же состоится в рамках статьи 90 НК РФ, он должен быть запротоколирован и вы имеете право получить копию, в соответ. п.6 ст. 90 НК РФ) вас попросят "уточнить свои налоговые обязательства", в связи с сомнительной цепочкой из 2-3-4, или даже 5-8 звеньей контрагентов, о существовании которых вы возможно даже не подозревали.
Но как правило, допрос могут составить (оформить) уже в принудительном порядке, в соответствии с 90 НК РФ, но вас должны для этого вызвать (вручить повестку). Поэтому чаще всего, с вами "проведут разъяснительную беседу", о том, что Инспекция "в курсе вашей примитивной схемы оптимизации НДС" , могут даже продемонстрировать “дерево связи” в АСК НДС- 2.
В таких случаях лучше всего, генеральному директору компании, подготовиться к допросу, посоветоваться с бухгалтером, подготовить и представить необходимые документы. (для начала, конечно, их нужно найти).
Но не всегда бухгалтер в курсе всех методов, предписаний и принципов работы налоговых органов, поэтому в идеале, - если нет четкого понимания, что и как говорить налоговой инспекции, стоит ли вообще приходить в ответ на уведомление о вызове, лучше обратиться к профессиональным налоговым консультантам , либо к налоговым юристам, которые смогут быстро изучить суть проблемы если вы не затяните ее , и подготовиться вместе с вами на "разговор" с налоговой.
Также, даже если Вам покажется конкретная “цепочка контрагентов” по котором Вам пытаются предъявить, как конечному выгодоприобретателю несерьезной и безосновательной и в итоге вы не стали “уточняться” на недостающую сумму (-ы) в бюджет, просьба отнестись к ней ответственно, и самостоятельно (или привлечь специалистов ) перепроверить всеми возможными способами “соседних” с вами контрагентов, для того, чтобы для Вас не было потом сюрпризом включение в план выездных налоговых проверок. Так как далее Вы уже будете разбираться с предпроверочным анализом (ни активно начнут проводить мероприятия, для подготовки вас для включения в план) за период 3 предшествующих лет либо уже с выездным - по факту.