Специалисты, которые не смогли найти работу будучи не в Германии имеют шанс отправиться непосредственно в страну, чтобы заниматься поиском на месте. Для этого в миграционной повестке ФРГ предусмотрена специальная виза для поиска работы.
Если сравнивать её с трудовой визой, то процент отказа здесь выше. Причина: в первом случае человек едет на конкретное рабочее месте, а здесь по сути в неизвестность (если он заранее не договорился о интервью с немецкими компаниями). Чаще всего ставят отказ из-за неубедительной мотивации (об этом читайте ниже).
Итак, это виза, которая выдаётся на срок не более 6 месяцев при условии, что кандидат будет искать работу согласно квалификации в дипломе. Таким образом, если вы решили отправиться в Германию работать разнорабочим на стройку будучи поваром – это неправильно. Работать во время действия визы нельзя, исключение делается только для пробного периода не более 10 часов в неделю.
Если удалось найти работу, то из страны выезжать не нужно. Оформить трудовую визу можно в Германии, обратившись в местное миграционное ведомство.
Какие документы необходимо подготовить, чтобы её получить?
1. Нужно заполнить заявление на выдачу визы D на немецком языке в двух экземплярах. Важно: в графе «цель пребывания» ставим галочку другое и пишем Arbeitsplatzsuche .
2. Делаем 3 свежие биометрические фотографии формата 4.5х3.5 см. Важно: по одному фото вклеиваем на каждую из анкет, хотя на анкете написано, что не надо вклеивать.
3. Оригинал загранпаспорта с 2 копиями главной страницы. Важно: в паспорте должно быть не менее 3 свободных страницы.
4. Внутренний паспорт России и по 2 копии каждой страницы, где есть какие-либо записи.
5. Подтверждение необходимой для пребывания суммы из расчёта 947 EUR в месяц. Этим подтверждением может быть выписка из российского или немецкого банка, блокированный счёт или заявление о намерении финансирования (Verpflichtungserkl ärung ).
6. Диплом об образовании, неважно среднем специальном или высшем. Важно: если речь идёт про среднее специальное образование также делается выписка о его эквивалентности немецким стандартам, если речь про высшее образование – выписка из Anabin .
7. Справка о знании немецкого языка на уровне не ниже В1. Очень желательно, чтобы подтверждением был сертификат Гёте-института.
8. Подтверждение наличия ночлега на весь срок действия визы. Это может быть скрин или письмо из отеля, а также простое письмо в свободной форме, если предполагается проживание у знакомых.
9. Биография в табличной форме без пропусков и с указанием полных контактных данных.
10. Мотивационное письмо. Это самый коварный элемент. В зависимости от того, как убедительны вы будете консул и будет принимать решение.
Я всегда своим клиентам советую писать его самостоятельно и честно. Не стоит искать шаблоны в интернете. Пишем о себе. Своих знаниях и опыте, о сферах деятельности, где предполагается поиск работы, о компаниях, которые планируется посетить. Если уже есть приглашения от работодателей, обязательно прикладываем.
11. Страховой полис Incoming -Versicherung на весь срок пребывания.
Все документы переводятся с русского языка на немецкий и заверяются нотариусом. Исключение: паспорта и страховой полис. Если перевод делался в Германии, то он должен быть присяжным. О разнице переводов писал здесь.
Если в пакете есть документы, выданные органами ЗАГС, их необходимо апостилировать. По факту в комплекте для поиска работы такие документы практически никогда не встречаются.
Если сотрудникам консульства вдруг что-то не понравится, они вправе затребовать дополнительные бумаги, отнеситесь к этому с пониманием.
Процент людей, ходатайствующих о выдаче визы на поиск работы традиционно низок. Сотрудники посольства в общем дружелюбны при приёме документов и с выдачей виз проблемы встречаются редко. Важно предоставить все запрашиваемые документы и составить грамотное и правдивое мотивационное письмо.
Задавайте вопросы, я с радостью поделюсь опытом.