Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала! Наверное, вы помните, что Росгвардия была создана в 2016 г. для того, чтобы охранять безопасность высших чинов государства. На данный момент власть может гордиться своим детищем. Однако история показывает, что в длительной перспективе гвардейцы могут оказаться для правителей не меньшим злом, чем уличная оппозиция. Давайте, рассмотрим несколько примеров.
Преторианцы Древнего Рима
Первые гвардейцы появились в Древнем Риме. Они назывались преторианцами, потому что в походах охраняли палатку главнокомандующего, называвшуюся преторием. Преторианцы исполняли роль личных телохранителей императоров. При любых неприятностях или разногласиях с народом "цезарь" всегда мог спрятаться за их штыками.
Император Октавиан Август увеличил численность преторианцев и использовал их для охраны порядка. В Риме они были его главной опорой. Материальное положение римской гвардии отличалось в лучшую сторону. Судите сами, жалование преторианца почти в два раза было выше, чем у легионера. Служба длилась 16 лет вместо 20-ти, а близость к императору возвеличивала преторианцев в их собственных глазах.
Для римских императоров мания величия телохранителей обернулось трагедией. Многие из них были убиты собственными гвардейцами, почувствовавшими в один прекрасный момент, что они могут влиять на политическую власть. С их помощью расстался с жизнью небезызвестный император Калигула, убитый преторианцем Хереем. Следующей жертвой преторианского произвола стал император Коммод. Преторианец Марк Опеллий Макрин отправил на тот свет Каракаллу, а сам занял его место.
Римское преторианцы погрязли в интригах, заговорах и убийствах. Императоры превратились в их заложников. Благо, нашёлся среди них решительный человек по имени Константин (Великий). В 312 г. он разгромил преторианскую гвардию и разогнал её остатки.
Московские стрельцы в роли римских преторианцев
В русской истории тоже были свои "преторианцы". Сначала эту роль взяли на себя стрельцы. Стрелецкое войско состояло из служилых людей "по прибору", то есть так же, как и римскую гвардию, его набирали из простонародья. Значительная часть стрельцов несла службу в Москве, а некоторые из них составляли особую стражу государя.
Долгое время стрельцы честно охраняли "батюшку-царя". Они подавляли бунты, расправлялись с неугодными, патрулировали улицы, чтобы хватать несогласных, в общем всё, как сейчас. Но шло время, и в положении стрельцов наметилось ухудшение. Вот тут-то они и вспомнили, что пищали и алебарды в их руках можно повернуть против центральной власти.
Итогом изменившихся умонастроений стали стрелецкие бунты 1682 и 1698 годов. Русские "преторианцы" возвели на трон царевну Софью и по примеру преторианцев Рима сражались с войсками Петра I. Как известно, жизнь они закончили на плахе. А стрелецкое войско пришлось расформировать.
Лейб-гвардия творит эпоху дворцовых переворотов
В конце 17 в. от элитных охранных подразделений (то есть стременных стрельцов и прочее) избавились как от чумы. Но уже в 18 столетии в них снова возникла потребность. Императорская власть постпетровской эпохи чувствовала себя неуютно без личной охраны. Причина была простой - точек соприкосновения у венценосцев и русского общества было слишком мало, а противоречия накапливались.
В итоге, пришлось опереться на классово близкий элемент, то есть на дворянство. Так в Российской империи возникла лейб-гвардия, предназначенная для охраны монарха. Гвардия 18 в. побила все рекорды скорости и уже в 1725 г. (примерно через четверть века после создания) впервые показала свой норов.
Далее вплоть до 1862 г. гвардейцы стояли почти за всеми государственными переворотами. Последний закончился убийством законного императора Петра III.
Постскриптум
На самом деле, примеров того, как гвардия свергает своих создателей и убивает монархов, гораздо больше. Это типичная история для всех авторитарных режимов - от Хивинского ханства до Мексики генерала Итурбиде.
Создать гвардию и укрыться за её щитами просто, но дальше ей нужно давать подачки, кормить её самыми жирными кусками пирога. Иначе творение может покуситься на творца, как чудище, созданное Франкенштейном.